首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“刚出家门,大石头冲下来砸在门口!”临安女子回忆那可怕一幕:幸亏提前做了这些事

核心提示: 刚从家里出来,前面一块大石头直接被水冲下来,砸在门口…… ” 当天下午4点,大部分村民被转移,4点半左右洪水水势达到最猛,王丽鲜和大家一起将转移出来的村民安置在村委会,又按照村书记的分派去庄坞救援。

台风“利奇马”给临安西部带来了史上最强的短时局地强暴雨,彻底改变了村民对山水的认知。原本山是清新的,水是柔美的。但在台风裹挟下,山与水瞬间成了洪水猛兽。

村民说,你不让水走,水就会让你走。

在洪水猛兽面前,转移是最好的办法。东坞自然村有71户、218人,60多幢房屋中严重受损和倒塌的有29幢。

基层党组织一次次劝导转移,刚转移完一批,未来得及转移的又及时营救,使得村里没有一人伤亡。

城里高中老师帮灾区小学清理卫生

10岁小姑娘跟着爸爸一起帮忙

在前往东坞村的路上,我们经过阮家畈村,一所小学吸引了我们的注意。

学校操场上,十几个穿着蓝色背心的男男女女在操场上不停用铲子清理淤泥,看样子,不像是村民。

走过去一问,这群人的确是老师,不过,来自城区里的临安中学。

他们作为志愿者今天一早就从临安开车过来,准备花一天时间和本校老师一起,把这座受灾小学清理干净。

这座小学是岛石中心小学的分校,面积不大,学生也不多。洪水褪去,操场,教室都布满淤泥,尤其是食堂最为严重用老师的话说就是“满目疮痍”。

连日的太阳把淤泥晒成一片咖啡色的皲裂状泥地,外层坚硬,里面软踏踏。十几位男老师用铲子把泥挖开,露出红色的绿色的操场原本颜色。

老师们都在埋头专注于把淤泥铲起,再堆在一块儿,眼前工作量不小,大家都没什么心思说话。

人群中还有一位小姑娘吸引了我们。小小个子穿梭在老师们中间,手上拿着几块湿毛巾,一块块分给满头大汗的老师们。

她叫蓝子钥,今年10岁,跟着做体育老师的爸爸一起过来。小姑娘很懂事,虽然大太阳晒着,但不停地在操场和卫生间来回,帮老师们打打下手。

“让她体验体验生活,也让女儿知道同龄人的学校受灾的情况。”爸爸说。

整个学校内,受灾最严重的是学校的操场和食堂,食堂一楼的厨房间,泥沙依然可以没过脚踝。

学校教数学的张老师有些犯愁,还有十几天孩子们开学,到时候食堂抢救不出来,有些麻烦。

“上半学期会有60多个娃娃来,都在这里吃饭,我们得加快进度了。”

高大姐: 人没事就好 东西可以再买

村干部们好的 一个下午把人都撤走了

上午10点,记者来到距龙岗镇一小时多车程外的岛石镇东坞村。

山脚下的小村里,村道被巨大山石砸损严重,还流淌的山洪已成细流,只有村民屋里剩下的泥痕,冲垮的废墟,被石头砸碎的轿车、危房显示着山洪的淫威。

村民高大姐正在老屋门前冲洗被淹过的家具,冰箱彩电已经没有用了,只能搬出来堆成一团。清凉峰过来的民兵们帮着她家清理淤泥。

“我们家一楼全部淹掉的,反正东西几乎全部没了。”高大姐说,“村里房子冲垮的也多的,不过这里我没有听到人员伤亡,我们这几个村干部好的,一个下午把村民基本都撤好了。”

灾情刚发生那几天,高大姐也跟外面失联了,在上海工作的儿子后来才联系到老妈,问人有没有事,家里怎么样。

“人没事就好,是的,我儿子也这么说。”高大姐说,“我本来想么也蛮心疼的,这么多东西。我儿子说电视机什么的,再买买过好了,人要紧。他们在外面做大事的,反正就是这么说。”

村书记一把抱起不肯撤离的阿姨出门

刚出门 一块石头就被冲下来砸在门口

记者在东坞村碰到37岁的村委委员王丽鲜,她拿了一袋衣服正要带给村里救援的村干部换洗。

王丽鲜回忆,山洪来的那天,下午1点钟村里两委委员组织村干部、民兵总共四十多个人出动到村里劝退村民。

“我们最先在桥头那边跟民兵一起装沙袋,装了十分钟不到,看到水位越来越高,洪水嗡的一下变猛了,当时我们书记直接把村里一个不肯出来的张阿姨抱出来的。 刚刚出来没几分钟,有消息说桥头那里还有十几户,我跟村里几个人没办法,只好让他们紧急撤离,什么东西都不要带。刚从家里出来,前面一块大石头直接被水冲下来,砸在门口…… ”

当天下午4点,大部分村民被转移,4点半左右洪水水势达到最猛,王丽鲜和大家一起将转移出来的村民安置在村委会,又按照村书记的分派去庄坞救援。

一位村民刚刚从菜园走出,被洪水拦住去路,大家拿了梯子加绳子将他涉水拖了回来。

另一处民房前,洪水涌进家门,两户人家村民躲上二楼。七个村干部直接将梯子架上二楼,几人在下面扶着,上去的将人从窗户抱出来。

天逐渐黑下来,一百多号村民被临时安置在村委会,还有不少人安置到相对安全的村民家里,断电断通讯断交通,大家没饭吃,村干部从桥头小店里拿来水和饼干、面包给大家将就。

等救援人员和物资逐渐进来,村里通水电通讯,村民们开始忙碌着自救,但对山洪爆发那个下午的恐怖印象仍然挥之不去。

看到村干部连续几天不休息还在组织道路疏通、清淤、送物资工作,先前不愿离开的村民上去感谢,“真的从来啊没有见过这么大的洪水,我也以为下点雨积点水就完了,想想我真的是昏头了,那个水,不能按几分钟计算,要按秒来算了。命保住才最要紧。”

记者 钟玮 杨子健 李维和 廉笑尘

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌