首页 > 新闻 > 名记 > 正文

人文齐鲁|牟平雷神庙,打响胶东抗战第一枪

核心提示: 雷神庙在烟台市牟平区王贺庄村南50米处,自古“地形豁爽,气象郁葱”,被称为“真仙宅窟”。1938年,中共胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令员理琪同志带领指战员在这里点燃了胶东抗日的第一把烽火,打响了胶东抗战第一枪。

文|贺宝璇

雷神庙在烟台市牟平区王贺庄村南50米处,自古“地形豁爽,气象郁葱”,被称为“真仙宅窟”。1938年,中共胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令员理琪同志带领指战员在这里点燃了胶东抗日的第一把烽火,打响了胶东抗战第一枪。

雷神庙,古书说它“左控庐山,右瞰武宁,前列岿峰,后依古郡,缭长河之沃流,萌乔木之萧森”。雷神庙本是一座小庙,建于明崇祯七年(1634年),那年宁海州(治所牟平县城)大旱,知州饶登率大小官员去城南八里金龙山祈雨,归途中经过范园,适逢电闪雷鸣,暴雨大作,众人认为是雷神显灵,于是便在此建起雷祖殿,俗称雷神庙,有庙堂三间,内塑雷神、甄神等神像,香火供奉。庙门外正中悬“玉柩宝殿”匾,西悬知州饶登书“其应如响”匾,东悬后任知州陈一朋书“位育两间”匾。清朝康熙年间,西邻范园(金代状元范怿的私家花园)中的玄都宫坍塌,遂于雷神庙东侧重建,易名为三清殿,雷神庙反宾为主,将西院(范园)划入庙产。乾隆十五年(1750),增建岳王庙一间,至此,三清殿、岳王庙、雷神庙连成一体。此后又陆续建起门厅及东西两厢,至清末,整个庙舍统称雷神庙。民国二年(1913年),在雷神庙办起岿山区第一所小学——区立雷神庙学,将雷神庙东院按南北中轴线划分,东为庙舍,由道土居住管理;西为校舍,由学校使用管理,此外将西院全部划归学校,作为操场。

 理琪

然而,这座本应充满琅琅书声的学堂,却在抗日战争期间化身为了战场。1938年2月13日,中共胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令员理琪率三军一大队与日军在此激战,点燃胶东抗日的烽火,打响了胶东抗战的第一枪。

七七事变后,日军发动全面侵华战争,很快占领了山东省会——济南,紧接着烟台也沦陷了。这时,牟平伪政权刚刚建立,中共胶东特委认为这正是打击敌人的好时机,于是由特委书记理琪率领刚成立不久的抗日游击队——山东人民抗日救国军第三军第一大队袭击牟平城。

2月13日,那天正是农历正月十四,攻城的队伍经过牟平城南的雷神庙休息,庙附近村的老百姓给领导和战士们来送饭,多是过年的饽饽干片。部队领导正在庙的南侧厅讨论下一步作战计划,不想被从烟台赶来的日本海军陆战队包围。战斗猝不及防地开始了,理琪当机立断,指挥战友们迅速分散到各处,组织交叉火力,固守庙舍,封锁庙门,在窗及屋顶打击敌人。

雷神庙是个四合院,庙外东西南都是开阔地。敌机两次三番地飞来,主要任务就是窥察雷神庙,盘旋不去。下午一时左右,庙外敌人的枪声响了,“叽里呱啦”的日本话也听得很清楚了。庙内的干部战土立即行动起来,理琪率先冲出南侧厅指挥战斗,在院内高喊:“同志们,坚守阵地,狠狠打击敌人!”宋澄政委登上西南角院墙观察敌情,北大殿有昆嵛山红军战土游击队老战士李启明等同志,西厢房是中共地下党员、一大队工作人员宋干卿和红军游击队的“大老黑”等同志。他们先后开枪打死了五六个鬼子……

战斗中,理琪冒着枪林弹雨,用院里的石碑和雨搭子做掩护,来往指挥,不幸在三清殿前负伤,腹部中弹,肠子都流出来了,终因伤势太重光荣牺性,年仅30岁。

由于领导干部身先士卒,战士们个个英勇,整个雷神庙院内形成了火力交叉网,敌人始终未能进入院内。天终于黑下来了,这时,从东北方向传来枪声,敌人怕里外夹击,不敢恋战撤退了。最终,我们的队伍激战八个小时,打退了装备精良、训练有素的日本鬼子100多人的进攻,毙伤日本鬼子50余名。从解放牟平城战斗到雷神庙的战斗,烧毁敌汽车五辆,打落敌机一架,击毙敌人53名,这是胶东抗战史上首次重大的胜利,雷神庙战斗打响了胶东抗战的第一枪。

新中国成立后,雷神庙战斗遗址被公布为山东省重点文物保护单位,从1984年起,雷神庙正殿办起了雷神庙战斗展览。草木森森,时光流逝,雷神庙院子里的铁皮雨搭子上的138个弹孔依稀可见,似乎在向人们诉说着理琪烈士同敌人英勇拼搏的场景。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽