首页 > 新闻 > 名记 > 正文

人文齐鲁|山东巡抚杨士镶,为何开办“短命”的官药局

核心提示: 杨士骧(1860-1909),安徽泗州(今江苏盱眙)人。光绪三十年(1904年)十二月署理山东巡抚,光绪三十二年七月实授,光绪三十三年七月升任直隶总督兼北洋大臣。

文|韦钦国

杨士骧(1860-1909),安徽泗州(今江苏盱眙)人。光绪三十年(1904年)十二月署理山东巡抚,光绪三十二年七月实授,光绪三十三年七月升任直隶总督兼北洋大臣。

杨士骧(1860-1909)

杨士骧担任山东巡抚(含署理)的时间为两年八个月,在任期间兴办学堂、开办工矿、支持农桑、治理黄河、镇压匪患,为百姓做了一些实事。此外,他还曾设立过存续不过一年的山东官药局。

官药局最早设于北宋熙宁九年(1076年),既管药又造药,既卖药又治病,属于政府职能部门。官药局始于北宋,兴于南宋、元两代,取得了很大的成功。明朝中后期为解决官员过多、官僚体系过大的难题,中央政府不再向官药局提供补助,特别是到了清朝,药局不再列为官衙建制,官药局实际上已经消亡。

既然清政府不再将官药局列为官衙建制,担任山东巡抚后的杨士骧为何要费资重建山东官药局呢?民国十二年(1923年)出版的《宏济堂药目》一书给出了答案。该书附有当时五位知名人物写的序言,其中之一的杨士骧在序言中写道:

余奉命巡抚山东,屡以气候失宜征求药剂,以资摄卫。然省垣内外药肆林立,要皆取材不精或鬻良杂苦,乘时射利,贻害生命,良非浅鲜,时乐君镜宇以道班在省候补……曰以官药局一事相属,拨官款二千元为开办之费。

这段话对为什么开办官药局说得很清楚。

一是“奉命巡抚山东,屡以气候失宜征求药剂,以资摄卫。”“气候失宜”自然容易引起流行性疾病,为患病百姓四处“征求药剂”,目的是“摄卫”——“摄卫”出自北周·王褒《与周弘让书》一文,意思是治病健身、保养身体。清末,总督偏重军事职能,巡抚偏重民政,负有安民、保民之责。

二是当时“省垣内外药肆林立,要皆取材不精或鬻良杂苦,乘时射利,贻害生命。”当时省府济南虽然“药肆林立”(药店很多),但诸店药材(品)要么“取材不精”要么“鬻良杂苦”。“鬻良杂苦”出自《文选·张衡〈西京赋〉》,假冒伪劣、以次充好之意,所以“贻害生命”。

在这种情况下,杨士骧就想到了以前政府控制的官药局,试图通过设立官药局加强对药材流通、药品质量、药店零售、卖药治病等方面的综合管理,不再“贻害生命”,大约于光绪三十二年末,开办山东官药局,地址就在当时的济南院前大街。

但山东官药局并未按照杨士骧的设想顺利办下去,原因有三。一是当时济南已经开埠通商,城内中药店、西药店已经很多,《济南百年城市发展史》载“至清末,济南的中药商业发展到78家。”除本地药商外还有北京帮、陕西帮等外地药商在济南买卖药材,以及外国人开设西药房,政府想全部控制起来已不可能。

二是时机不凑巧。一方面,杨士骧当时没有足够精力来办这件事,“逾月而事集,尚拟稍稽时日,重付委托乃未几。”提出操办官药局后的一个多月内,他遇到了许多事情,没有时间来过问这件事,想过段时间再具体过问。另一方面,“余亦公职奉督直隶”,也就是在这个时间节点上他由山东巡抚高升直隶总督兼北洋大臣。

三是经费问题。杨士骧写的序言非常直白,“经费不敷,概行停办”,如何处理呢?“招商承受,用备抵偿。”也就是说破产整顿。就这样,山东官药局从提出开办到“概行停办”,历时不足一年便夭折了。

乐镜宇

“招商”的结果如何呢?接手官药局的又是谁呢?便是他先前的委托人、从北京同仁堂来济南候补山东道的“乐君镜宇”。“镜宇曰:‘不惜巨资,如数交还官款’。取得所有权,更名为宏济堂。补充资本,照旧营业。”也就是说,乐镜宇如数缴还了政府出资的官款后,取得了山东官药局的所有权,山东官药局变成了私人企业,开启了另一段征程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽