首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

四川甘洛埃岱村山体垮塌:挖掘机进入泥石堆积体展开挖掘清理

核心提示: 记者15日从四川省应急管理厅获悉,该省甘洛县埃岱村境内发生的“8·14”山体边坡垮塌灾害,救援工作正在全力推进中。

四川甘洛埃岱村山体垮塌:挖掘机进入泥石堆积体展开挖掘清理

最先抵达的铁路部门工作人员冒险深入垮塌现场查看灾情,并及时上报。 周波 摄

记者15日从四川省应急管理厅获悉,该省甘洛县埃岱村境内发生的“8·14”山体边坡垮塌灾害,救援工作正在全力推进中。

救援人员正在垮塌堆积体上开展挖掘清理。 谢培林 摄

救援人员正在垮塌堆积体上开展挖掘清理。 谢培林 摄

据了解,“7·29”甘洛县境内发生暴雨灾害天气,8月13日又发生强降雨,14日甘洛县埃岱村再次发生山体垮塌。

大型挖掘机等救援设备运抵现场。 周波 摄

大型挖掘机等救援设备运抵现场。 周波 摄

灾害发生后,四川省应急管理厅前方工作组靠前指挥,在距离滑坡体约1公里的安全区域,架设现场指挥平台,组织相关专家和救援队伍,反复细致研判灾害发展趋势,制定安全科学的救援方案,连夜开展救援工作。

挖掘机和救援人员抵达垮塌堆积体上展开搜救。 谢培林 摄

挖掘机和救援人员抵达垮塌堆积体上展开搜救。 谢培林 摄

15日凌晨,中新网记者辗转峨眉等地后成功抵达灾害现场,还未出埃岱2号隧道出口,前方的铁路已到尽头,钢轨偏向了隧道左侧,一堆垮塌的泥石堵在洞口前方约6米远的地方。

据了解,山体边坡垮塌灾害发生后,当地迅速组织了专业救援人员71人,动用设备挖掘机10台,搜救犬3只,生命探测仪2台,单兵图传设备2台。同时要求凉山、乐山、雅安消防救援支队5车、37人做好增援待命准备。四川省自然资源厅专家组已完成对岩体崩塌区域的勘察评估工作,形成危险性评估报告和排危处置方案;正在开展滑坡及周边地区的地质灾害隐患应急监测和应急排查工作,现场设立了13个观测点,安排27位专职监测员不间断开展监测。同时,对滑坡区域开展排水工作,确保滑坡体稳定。在确保救援安全,退路安全的前提下,边清理,边推进。

空中俯瞰垮塌现场。 刘忠俊 摄

空中俯瞰垮塌现场。 刘忠俊 摄

中国铁路成都局集团有限公司西昌工电段工长陈坤称,看到雨停了,水也清亮了,抢险人员才开始作业,先用挖掘机对泥石堆积体进行清理,少量的靠人工清理。涵洞里面挖掘机进不去,只能靠人工,这样才能疏通涵洞。

同时,以公路涵洞区域为重点,通过人机结合开展搜寻工作。至15日12时,清理涵洞上方塌方集积体约200立方米,突击掘进已至铁路路基层位,正在向圈定的涵洞位置推进。现场已探见到涵口上方的电缆。

成昆铁路埃岱2号隧道出口处的垮塌现场。 刘忠俊 摄

成昆铁路埃岱2号隧道出口处的垮塌现场。 刘忠俊 摄

“每当条件允许,抢险人员就会开展边坡稳固和清淤等工作,冒着生命危险全力保障铁路畅通。”陈坤表示,7月底以来,甘洛县境内多次遭遇暴雨泥石流灾害,成昆铁路凉红至埃岱区间行车也多次中断,现场一直处于反复抢险施工中。

记者在救援现场看到,川煤芙蓉矿山救护队的22名救援人员经过7个多小时长途奔波,抵达塌方救援现场。并迅速深入垮塌现场展开勘察,了解遇险人员清淤排险所在的涵洞具体位置和塌方现场情况。

垮塌山体顶部。 刘忠俊 摄

垮塌山体顶部。 刘忠俊 摄

15日凌晨2时许,根据现场勘察情况,经充分分析险情和了解现场情况后,川煤芙蓉矿山救护队与相关部门联合制定科学救援方案。记者注意到,灾害救援现场2台大型机械正在疑似被掩埋人员地点开展挖掘清理作业,150余名救援人员正严阵以待。

此外,经全面排查此次山体垮塌还造成电网2条35千伏线路、5条10千伏线路故障跳闸,11614用户生产生活用电受到影响。经国网凉山供电公司抢险人员全力奋战,15日除10千伏特尔线末端杆塔被冲毁导致后端的中铁十八局专变、宏达五号井专变未恢复供电外,其余跳闸线路和受影响用户用电全部恢复。目前,国网凉山供电公司已先后调集应急发电机、应急发电车和64名抢险人员全力确保灾害救援现场用电。

救援人员正在垮塌堆积体上开展搜救。 刘忠俊 摄

救援人员正在垮塌堆积体上开展搜救。 刘忠俊 摄

据悉,此次山体垮塌造成部分抢险人员失联,具体人数相关部门还在核对中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽