首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

面对台风“利奇马”,章丘白云湖缘何会如此“平静”

核心提示: 受台风“利奇马”影响,章丘区场次平均降雨量达到355.7mm。据有关部门推测,本次降雨可谓200年不遇。

受台风“利奇马”影响,章丘区场次平均降雨量达到355.7mm。据有关部门推测,本次降雨可谓200年不遇。8月14日,台风过后,太阳终于露出笑脸。此时的白云湖平静一如往常,像什么都没发生过一样。据统计,截至目前除农田中的农作物受灾严重外,群众房屋、车辆均无受损,现在听到白云湖群众说的最多的一句话就是“多亏了把鱼池拆了变成大湖面,要不是他们有远见,咱们白云湖肯定容纳不下三个水库的泄洪。”

1

以下两组数据,道出了白云湖“平静”的真实原因。

实施退渔还湿工程,历时近8个月,涉众21个村、2万余人,清理鱼池1544个、速生杨156万棵,湖区湿地面积增加了1.7万亩,章丘区境内白云湖面积已达25272亩;实施清淤工程,一期清淤,于2017年10月启动、2018年6月全面完成,清淤面积3943亩,开挖土方359万立方米,增加库容420万立方米。二期清淤,于2018年9月启动、今年6月全面完成,工程涉及水面18000亩,平均下挖1.5米,开挖土方1054万方。

作为最后一站的水量集聚点,白云湖承担了整个章丘的泄洪压力,所有奋战在一线的白云湖人丝毫不敢松懈,整整三天,不分昼夜坚守在前线,只为守护老百姓的生命财产安全。

3

如今,暴雨洗礼后的白云湖,水面辽阔,一眼望去,有着“潮平两岸阔,风正一帆悬“的唯美意境,优美的自然生态环境吸引了无数鸟类驻足休憩。(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 支倩倩 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红