首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

遭齐鲁儿童医院奇葩台阶“暗算” 妈妈抱娃踩空摔骨折

核心提示: 左肘骨折打上固定,对市民李女士的生活产生了不小影响,甚至只能单臂怀抱仅一岁半的儿子。原来,8月8日中午,李女士一家四口到齐鲁儿童医院给孩子看病,途经一南北向过街天桥时,遭遇两级“奇葩”台阶,李女士毫无防备,一下子摔倒。

齐鲁儿童医院东侧过街天桥有台阶修得高低不一,让不少行人吃了亏

左臂骨折给李女士生活带来很大不便。

左臂骨折给李女士生活带来很大不便。

齐鲁儿童医院附近过街天桥,最下面两级台阶明显比上面的高。  记者 张国桐 摄

齐鲁儿童医院附近过街天桥,最下面两级台阶明显比上面的高。  记者 张国桐 摄

左肘骨折打上固定,对市民李女士的生活产生了不小影响,甚至只能单臂怀抱仅一岁半的儿子。原来,8月8日中午,李女士一家四口到齐鲁儿童医院给孩子看病,途经一南北向过街天桥时,遭遇两级“奇葩”台阶,李女士毫无防备,一下子摔倒。

看完病抱孩子过天桥

8月14日,记者来到李女士家中采访。李女士一岁半的小儿子正躺在她怀中玩耍,孩子的目光偶尔落在母亲已被固定的左臂上。

“确实挺不方便的,左胳膊不能动,只能单臂抱着孩子。”说起不久前摔伤一事,除身体仍然疼痛外,更让李女士伤心的是,至今无人给她说法。

照顾儿子熟睡后,李女士向记者讲述了事发过程。8月8日上午,一家四口来到齐鲁儿童医院给小儿子看病,“因为儿子有些疝气,所以想着去医院看看,当时我带着女儿和儿子打车去的,丈夫则在后面骑着电动车。”

李女士回忆,孩子检查完后,一家四口取完药便踏上回家的路。然而,这时儿子突然看见医院对过的西式快餐店,吵着要吃汉堡。与丈夫商议后,李女士自己便带着两个孩子走上医院东侧的南北向过街天桥,而丈夫则骑电动车先回家。

下桥时一脚踩空摔骨折

“儿子还小,我就双手抱着他,女儿则跟在我身后,上桥的时候没事,没想到下桥时出事了。”李女士说,事发前,她双手抱着儿子正常下台阶,可在离下桥还剩两个台阶时意外发生了。“大概走到倒数第二个台阶时,突然感觉迈空了,身体向前倒去,我和儿子摔在了地上。”

李女士介绍,由于儿子趴在她左侧肩膀位置,所以摔倒时她左侧胳膊先着地,怀中的儿子头部向后仰了一下,碰到了地上。

“当时我很害怕,因为孩子哭得很厉害,还以为孩子受伤了。我就没顾得上自己剧烈疼痛的左肘。”李女士说,事发后,她赶紧让女儿联系刚走不久的丈夫,而她则在过路市民的搀扶下起身,好在经过安抚,儿子情绪逐渐稳定。

“儿子情绪稳定后,我看了一下过街天桥的台阶,发现最后两个台阶明显高于其他的,而且整个桥唯独这两个台阶与众不同。”李女士说。

“我当时可没想到会骨折。”李女士告诉记者,到家后,她便照顾儿子睡下,这时她突然发现,自己的左胳膊无法抬起。无奈,等丈夫回家后,一家四口又于8月8日下午赶到了济南市中心医院。

据李女士介绍,拍片及医生诊断后,确诊为左桡骨小头骨折。

摔伤后未找到责任方

摔骨折后,李女士照顾孩子的同时,一直在家休养,“之后根据复诊情况再做打算。”

不过,更令李女士担心的是,虽然事发时儿子只是哭闹,身体未出现什么反应,可8月8日晚,1岁半的儿子突然吐了,“9日、10日孩子又吐了好几次,我就觉得不太对劲了。”李女士称,8月10日她带着儿子又去齐鲁儿童医院,幸好检查后孩子并无大碍,头部未见异常。

“摔倒后,我一直想不明白,为什么这座天桥其他台阶都一样,而且坡度缓、高度低,单单最后两个台阶修得这么奇葩,比其他的高?所以我就想要个说法,为什么一个过街天桥台阶还要修成两个样子?为什么事发后无人答复?医药费能赔就赔,但千万别让其他人再因此受伤了。”  

李女士告诉记者,她曾向相关部门反映,但至今没找到过街天桥的责任方。

市民: 台阶设计不合理 反映多次未解决

8月14日下午,在齐鲁儿童医院东侧的过街天桥上,记者看到了李女士所说的“奇葩”台阶。

“这座桥建了十多年了,建桥时就有人反映过,台阶设计不合理,但问题一直没得到解决。”一位市民告诉记者,最后两个台阶要比其他台阶高出不少,有时看走眼,真的很容易迈空。而且,不少老人下桥时,遇到最后两个台阶,都要抓着栏杆走,生怕一不小心摔倒。

“按理说,天桥南边就是医院,北边是广场,来来往往市民这么多,过街天桥应该设计得更合理,希望相关部门尽快修整。”李女士说。

部门回应: 过街天桥建设方已确定

为何台阶设计不一?过街天桥由谁建设?8月14日下午,记者先后联系了道德街街道办事处以及槐荫区市政工程管理服务中心,工作人员核查后,确定齐鲁儿童医院东侧过街天桥并非街道办和市政部门所建。不过,槐荫市政工作人员初步核查后表示,过街天桥疑由通广传媒有限公司所建。

随后,记者联系到济南市道路桥梁管理中心,“齐鲁儿童医院的过街天桥未移交,建设方为济南通广传媒有限公司。”工作人员给予明确答复。

针对李女士的遭遇及台阶设计不一等问题,14日下午,记者联系到与济南通广传媒有限公司为同一家的山东通广传媒股份有限公司,“我会尽快向领导反映,稍后会有专门的工作人员予以回应。”工作人员说。

14日下午6点多,记者再次拨打山东通广传媒股份有限公司电话,工作人员称,“已将情况反映给领导,领导十分重视且正在沟通协商,由于公司有重要会议,将于8月15日给予回复。”对于李女士摔倒一事,本报将继续进行关注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽