首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

2020年将实行“新高考”!“6选3”是怎么回事?一起来看看

核心提示: 高校专业选科要求从物理、化学、生物、历史、地理和思想政治6科中确定。考生从6科中选3科参加考试,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。

高校专业选科要求从物理、化学、生物、历史、地理和思想政治6科中确定。考生从6科中选3科参加考试,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。即高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;高校指定2科或3科要求选考其中1门的,考生选考其中1门即可报考;高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科均可报考该专业。

以山东大学为例,共有19个专业(类)不提科目要求,包括汉语国际教育、经济学类、音乐学、中国语言文学类、新闻传播学类、法学类、公共管理类等,大部分都是传统意义上的文科专业。“1科必选”的专业(类)有15个,除政治学类必选思想政治科目外,其余全部指定必选物理方可报考,包括管理科学与工程类、计算机科学与技术、数学类、土木类、物理学类等,都是理科专业;要求“2科必选”的只有化学类;临床医学的“5+3”、五年制和“5+3”儿科方向3个专业(类)要求物理化学和生物“3科必选”。

(生活日报记者 郭春雨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽