首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

即墨一律师私下撤诉 却告诉委托人胜诉了 还自掏8万“执行款”

核心提示: 即墨一市民委托律师打官司追逃40多万元货款,结果该律师私下撤诉,却告诉委托人胜诉了,还自掏腰包给委托人8万多元“执行款”。14日,记者从相关部门了解到,当事律师将被行政处罚。

自掏8万“执行款”的律师将被罚

对方私自撤诉还谎称胜诉,委托人将起诉律所及律师

齐鲁晚报 8月14日讯(记者 宋祖锋) 即墨一市民委托律师打官司追逃40多万元货款,结果该律师私下撤诉,却告诉委托人胜诉了,还自掏腰包给委托人8万多元“执行款”。14日,记者从相关部门了解到,当事律师将被行政处罚。委托人将起诉律所和当事律师,要求赔偿损失。

从2010年开始,即墨市民华先生和孙先生合伙给城阳一家企业供应煤炭,2013年,对方拖欠两人40多万元货款,华先生和孙先生两人多次去公司讨要未果。2013年12月,两人将该公司告上法庭,并委托山东文鼎律师事务所的一名赵姓律师全权代理。案件进入诉讼阶段后,两人多次致电代理律师询问案件进展,而代理律师总是以各种理由敷衍塞责。2018年,代理律师称案件胜诉,并追回9万多元货款。期间,两人还陆续收到代理律师支付的8万多元货款。到了2019年初,两人再次向代理律师索要货款时,对方称法院执行又追回4万元货款,但却迟迟不肯付给两人,索要判决书对方也以各种借口搪塞。

今年5月,两人到法院查询案件判决书发现,在2014年8月,代理律师就以被告住所地不详为由,向法院申请撤诉。后来,两人拿着民事裁定书向代理律师对质,律师最终也承认了撤诉的事实。华先生经和律师交涉,对方称8万多元货款都是律师垫付的。两人对律师的解释不予认可,并向即墨区司法局进行投诉,要求对当事律师进行处罚。

14日上午,记者从青岛市司法局了解到,他们将对当事律师进行行政处罚,具体处罚结果将进行公示。“瞒了我们5年,现在什么事也耽误了,我们决定对律师事务所和当事律师进行起诉,要求他们赔偿我们的损失。”14日,华先生说,他们认为律师事务所对律师监管不不严,没有履行应尽的职责,也应承担一定的责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽