首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

抗击台风“利奇马”记实|“等着靠着,不如互助自救”

核心提示: 8月11日下午,转移到纪台二中安置点之后,丁家尧河村的丁洪孝一直惦记着家里的大棚。8月12日上午,丁洪孝终于去大棚里看了看情况。他指了指自己大腿的位置说,“当时大棚里的水就到这里。”

8月11日下午,转移到纪台二中安置点之后,丁家尧河村的丁洪孝一直惦记着家里的大棚。8月12日上午,丁洪孝终于去大棚里看了看情况。他指了指自己大腿的位置说,“当时大棚里的水就到这里。”

丁洪孝家里有两个丝瓜大棚,但幸运一点的是,大棚还没播上种子,因此损失要相对小一些。他说,丁家尧河村村内房屋进水情况较轻,主要是位于村子周围的蔬菜大棚进了水。

有了去年大棚进水的遭遇后,今年丁洪孝提前买了两个水泵和一些排水管,加上去年的两个水泵,现在丁洪孝家的每个大棚都有两个水泵,每天约20个小时连续进行抽水工作。

“等着靠着,不如赶紧互助自救。”丁洪孝说,村里需要排的水量很大,大伙儿已经动起来了。

8月14日中午,丁洪孝家大棚外的水基本已经抽光。他把大棚外的塑料掀了起来,说:“看,大棚里还有至少30厘米深的水,不过这比之前已经下降不少了。”丁洪孝表示,排水工作不能停下来,不然底下的水很快就会返上来。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘云鹤 陈晨

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽