首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

抗击台风利奇马 两百抢险人员连夜装沙袋筑堤

核心提示: 连日来,受台风“利奇马”影响,淄博桓台县马桥镇杏花河在8月11日被小清河倒灌出现漫堤,殃及20余个村庄。8月13日晚,在三马社区、辛庄社区,以及金城社区6000余名被困居民安全转移后,14日凌晨,马桥镇200余名抢险人员连夜抢装沙袋筑堤,防止再次出现险情。

连日来,受台风“利奇马”影响,淄博桓台县马桥镇杏花河在8月11日被小清河倒灌出现漫堤,殃及20余个村庄。8月13日晚,在三马社区、辛庄社区,以及金城社区6000余名被困居民安全转移后,14日凌晨,马桥镇200余名抢险人员连夜抢装沙袋筑堤,防止再次出现险情。

8月13日20:30,三马社区、辛庄社区,以及金城社区6000余名被积水围困的居民获救,均被安全转移到马桥镇会议中心等四个安置点。

群众安全转移之后,马桥镇又决定在杏花河西岸抢装沙袋,连夜筑堤,200多名抢险人员并没有休息,再次投入抢险中。

起初,抢险队抢装沙袋的主要目的是填充拦水闸,加高河堤,防止再次漫堤倒灌。然而险情在14日凌晨发生转机,小清河水位下降,杏花河水逐步回流小清河。随着水位变化,已经没有了倒灌现象。但抢险人员为防止再次发生险情,依旧抢装完了一万多个沙袋。

14日上午,淄博和枣庄应急救援部门人员布置抽水设备,将杏花河漫溢到外围的积水抽至胜利河,再通过胜利河排到小清河。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 巩悦悦 胡泉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽