首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

陆空出击 筑起“人堤” 数千军民寿光弥河合力抢险

核心提示: 受台风“利奇马”影响,8月11日下午,寿光境内的弥河河堤发生垮塌,造成多处决口。8月14日,山东动用米-26重型运输直升机对张僧河东支与弥河交汇处附近的决口处进行封堵抢险。

A04_A04_0492

14日,数千名军民组成的抢险队采用肩扛的方式,徒步一公里运送沙袋至决堤位置。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

14日,在弥河与张僧河交汇处,直升机与抢险人员合力封堵一处决口。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

14日,在弥河与张僧河交汇处,直升机与抢险人员合力封堵一处决口。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

受台风“利奇马”影响,8月11日下午,寿光境内的弥河河堤发生垮塌,造成多处决口。8月14日,山东动用米-26重型运输直升机对张僧河东支与弥河交汇处附近的决口处进行封堵抢险。经过数千军民的抢险,截至14日下午,决口只剩十五米左右,已具备合龙条件。由于水位回落,决口将预留排水口,待农田内积水排出后再进行合龙。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张焜 见习记者 潘振刚 王璐雯

出动两架直升机

空中运送物资

14日下午,在寿光清水泊农场三分场弥河西岸河堤处,应急抢险人员依旧在加紧排除险情。由省应急厅调度,两架米-26直升机来回运送封堵物料至决堤处,也有部分封堵物料直接从空中抛投进决口。

据悉,米-26直升机是目前世界上最大的单旋翼直升机,机身长42米,机翼直径34米,机舱理论载重量20吨,外吊挂理论载重15吨,最大起飞重量56吨。

为了方便直升机起降,当地在距离决堤位置约10公里处的营里镇设置了临时停机坪,并预先准备了400余吨砂石物料,每袋重达1吨多。直升机每次以四袋为一组,运送至决堤口,一次运送的总重量5吨左右。从营里镇停机坪到决堤口飞行时间约为5分钟。

从14日清晨起,第一架直升机就开始运送封堵物料。上午8时左右,由潍坊机场飞来的第二架米-26直升机抵达营里镇临时停机坪,加入到抢险中。

肩扛沙袋

筑起抢险长城

在抢险现场,除了两架飞机循环往复运送和抛投砂石料,河堤上由解放军、武警官兵以及当地政府、社会各界组成的数千人的应急抢险队,采取肩扛的方式,运送沙袋至决堤位置进行封堵。

记者注意到,由于河堤上路况较差,大型车辆难以正常行驶,只得采用肩扛的方式运输钢管、沙袋等抢险物资。每根钢管长2到4米不等,每个沙袋重70余斤,需要行进约一公里的路程才能送达决堤口。远远望去,河堤上运送物料的抢险队伍犹如长龙一般,十分壮观。

由于连日遭受雨水冲刷,道路泥泞不堪,早在13日,抢险队伍就使用竹板、毡布等材料对通往决堤口的道路进行了简单铺装,便于运送沙袋等抢险物资。由于土质松软以及挖掘机通过时的碾轧,行走在这条路上仍有深一脚浅一脚的情况。据现场抢险人员介绍,这样扛沙袋的工作足足持续了大约7个小时。

由于阴雨不断,空气潮湿,因为紧急出动任务没有带背囊等替换衣物,参与抢险的解放军及武警官兵的衣服一直湿漉漉的,长时间潮湿的环境使他们的后背起了很多红疙瘩,加之频繁出汗,后背一直又疼又痒。

已具备合龙条件

留下缺口先排水

14日6点,在决堤口附近,抢险人员设置了“封锁线”,禁止抢险队伍以外的人进入,施工现场有十余辆机械设备正在作业。据现场参与抢险的人员介绍,挖掘机正在拓宽作业面,填充“吨袋”,而且陆续有车辆运来钢筋笼。

记者从现场了解到,由于决堤处河水持续回落,外泄至河堤外的河水正在逐步回流至河道。因此,调整抢险方案,预留一个小口,让外泄至农田的河水排出后再将决堤口合龙。

截至晚上9点记者离开决堤口时,仍有大量抢险人员步行进入封堵决口的施工现场。

另据了解,经过抢险人员连续奋战,位于营里镇弥河东岸的另一处决堤口已于13日晚9时许完成合龙,而先前该处西岸的决堤口也已经于13日晚8时左右完成合龙。两处已经完成合龙的决堤口还将进行进一步加宽加高。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽