首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

齐鲁志愿者走进受灾严重的七郎院村、皋西村 一起努力,恢复咱的家

核心提示: 14日上午,章丘区相公庄街道办受灾比较严重的七郎院村、皋西村的大水已经退去。为响应齐鲁晚报·齐鲁壹点志愿者的号召,中建三局以及北大资源物业山东分公司等单位的工作者化身齐鲁志愿者,走进上述村子义务帮助村民进行灾后重建工作。

  

14日,齐鲁志愿者奋战在救灾一线。

齐鲁志愿者帮受灾村民清理淤泥,重建家园。  

14日上午,章丘区相公庄街道办受灾比较严重的七郎院村、皋西村的大水已经退去。为响应齐鲁晚报·齐鲁壹点志愿者的号召,中建三局以及北大资源物业山东分公司等单位的工作者化身齐鲁志愿者,走进上述村子义务帮助村民进行灾后重建工作。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王倩 刘飞跃

首批进村的志愿者

帮助村民清理淤泥

“你瞧,来了这么多志愿者!都是来救援的吧!”14日下午两点,七郎院村大街上,一位村民正在收拾自己家的家具,看到身着红色马甲的志愿者后很是兴奋。

据悉,这些来七郎院村支援的是中建三局总承包公司的蓝宝青年志愿服务队的10名志愿者,他们响应齐鲁晚报·齐鲁壹点齐鲁志愿者的号召,赶来帮助村民回家。这些志愿者都是年轻力壮的小伙子,大家带着铁锨,来到村里就帮村民清理家里以及村里主干道的淤泥。

在七郎院村主街道内,看到挖掘机正在清理街道上的淤泥,志愿者们二话没说,拿着铁锨就上前帮忙。居民张秀娟父母的老家位置比较低,本次受大水影响,房子吃水七八十厘米,老人快九十岁了,下雨的时候被转移到安全地点还没有回来。志愿者看到之后,也走进家里,帮助村民一起用铁锨清理。“我们姊妹五个,今天正好过来帮老人收拾一下,沙发、家具都不要了,我们直接买新的!”看到志愿者过来帮忙清理院子里的淤泥,张秀娟一个劲儿地表示感谢。张秀娟的弟弟则说,“今天我们都是志愿者。”

购买扫帚抹布

迎接村民回家

不仅如此,响应齐鲁晚报·齐鲁壹点齐鲁志愿者的号召,北大资源物业山东分公司工作人员考虑到居民回家以后面临清理家中淤泥缺少工具的问题,主动购买了百余套扫帚、簸箕、水桶、抹布等工具。

得知皋西村村民很快可以回家的消息以后,志愿者14日下午及时把工具送到皋西村,解决村民缺少工具的难题。在皋西村,送爱心物资的车辆排起了长队,前面两辆运输矿泉水的货车停车卸货的过程中,身穿齐鲁志愿者红马甲的志愿者就跑上前,帮大家一起卸货,搬运矿泉水。

在现场,记者了解到,皋西村8月14日已经进行防疫消毒、街道清淤等工作,村民15日早八点就可以回到村子,清理自己家中的淤泥。“正好,这些工具明天就能帮助大家了。”北大资源物业山东分公司负责人于振兴表示,看到章丘一些村子积水这么严重,村民生活受到影响之后,他们就想为这些村民做点什么,这次来皋西村,他们专门带着会水电维修的工人来,希望能够能帮助到这里的村民。如果明天有时间,他们也会继续来帮忙。

14日,在皋西村村委会,也有很多爱心市民来奉献爱心,他们送来了衣服等物品,“希望他们能够树立信心进行重建和复产,我们章丘人一直在一起。”爱心人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红