首页 > 新闻 > 体育 > 正文

佩莱回来了,传控不能停 今晚客战武汉卓尔,鲁能继续秀“细活”

核心提示: 8月15日鲁能客场对战武汉卓尔的比赛将打响。14日下午的赛前发布会上,鲁能主帅李霄鹏表示除金敬道、吴兴涵和戴琳外,其余队员上场都没有太大问题。

佩莱回归赛场能否融入鲁能的新战术体系,将成为外界关注点。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄  

8月15日鲁能客场对战武汉卓尔的比赛将打响。14日下午的赛前发布会上,鲁能主帅李霄鹏表示除金敬道、吴兴涵和戴琳外,其余队员上场都没有太大问题。同时他还透露,佩莱会参与新打法的合练。对战卓尔,鲁能打的依然会是传控。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 

见习记者 季禹      

传控也少不了佩莱

10日对战华夏幸福的比赛中,鲁能用3:0的完美数据,一扫两连败的颓势。这场比赛,有两位球员需要特别关注,一个是鲁能新外援莫伊塞斯,另一个则是受伤未登场的佩莱。

对于鲁能来说,引入莫伊塞斯是球队改打传控足球的开始。费莱尼、蒿俊闵和莫伊塞斯坐镇中场,让中场攻防能力有了很大提升。有声音认为,莫伊塞斯的到来,让佩莱很难再回到主力位置。

李霄鹏却不这么觉得。在赛前发布会上,李霄鹏表示,对战武汉卓尔的关键在于外援的使用上。“我想他作为一个支点,还是得看看他在比赛中与球队磨合的情况,因为现在我们球队的新打法佩莱还没有合练过,明天需要再去看一下。”从李霄鹏的话中不难看出,佩莱在球队的作用并非像外界所说“有佩莱打高空球,无佩莱打传控球”,相反的是,佩莱可以参与鲁能全新的433阵容打法。

其实佩莱的登场,绝不意味着一定就打高球。高空球对鲁能来说是一种优势,而不是一种战术。李霄鹏引进莫伊塞斯就已表明,未来的鲁能比赛还是会不断加强控制,前场球员灵活配合寻得良机,高支点在禁区进攻或角球时仍然是可以利用的点。

蒿俊闵伤情无大碍

上轮比赛,蒿俊闵的负伤令不少鲁能球迷感到担心。这种担心不单单是因为鲁能要在联赛中稳住前四的问题,更重要的是20日鲁能将在足协杯半决赛中客战上港。目前足协杯是鲁能的重中之重,蒿俊闵作为鲁能中场核心,若在足协杯无法出场,将为鲁能的足协杯冲冠之路带来巨大困难。

赛前发布会上李霄鹏的一席话,令球迷悬着的心放了下来。“现在金敬道、吴兴涵和戴琳三个人应该说伤病都恢复得差不多了,但本场比赛还上不了。其余队员应该说都没有太大问题。”这也意味着,蒿俊闵的伤情并无大碍。

本轮比赛,鲁能的武汉籍球员陈哲超迎来了征战家乡队伍的机会,他也随李霄鹏出席了赛前发布会。陈哲超表示,“最近球队训练的水平很高,随着新外援的到来,我们的打法也变得不一样了。”同时,他表达了对李霄鹏指导的感谢:“感谢主教练的信任,不管是哪一场比赛,我们都会全力以赴地去对待。”

两位李指导赛场不见面

中超第七轮,鲁能主场迎战武汉卓尔赛后,李霄鹏与卓尔主帅李铁紧紧拥抱了三秒钟,两人也在耳边简单交流了几句话,随后李霄鹏又上前拍了拍李铁的肩膀。这并不是赛后的惯例寒暄,而是出自真情实意的兄弟之情。

目前,中超赛场上仅有三位本土教练。分别是山东鲁能队的李霄鹏、武汉卓尔队的李铁以及河南建业队的王宝山。作为为数不多的土帅,双李相见本来就有那么点惺惺相惜的意味,同时双方又是共同战斗过的好兄弟,再次相见必然别有一番感触。

回溯2002年韩日世界杯,当时李霄鹏、李铁均为中国国家队主力,李霄鹏司职右前卫,李铁则是主力后腰,当时中国足球队史无前例地冲进世界杯,点燃了整个中国的足球热情。17年后,当年驰骋赛场的球员分别成了各自所执教队伍的“李指导”,李霄鹏在上赛季率领鲁能在中超联赛和足协杯上都取得了不错的成绩,今年则继续率领鲁能挺进了足协杯半决赛。李铁上赛季率领武汉卓尔冲超成功,本赛季作为升班马一路闯进联赛前十,其功劳不可谓不大。

遗憾的是,李铁由于被禁赛而无缘与李霄鹏正面过招,但是在赛前赛后,我们仍可以看到两位李指导的互动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红