首页 > 新闻 > 体育 > 正文

沈梓捷被下放国奥听候召唤 男篮世界杯临近 中国队12人名单将揭晓

核心提示: 8月14日,中国篮球之队通过官方微博宣布,中国男篮集训队成员沈梓捷14日离开国家队,前往国奥报到。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘伟        

8月14日,中国篮球之队通过官方微博宣布,中国男篮集训队成员沈梓捷14日离开国家队,前往国奥报到。随着“中国大鸟”离队,中国男篮集训大名单里,只剩下13人,谁将成为最后一个离队之人,成为世界杯开始前半个月,围绕中国男篮的终极悬念。

“由于国奥男篮比赛的需要,并考虑到中国男篮的具体情况,经教练组研究,沈梓捷从今天起去国奥男篮训练和比赛。”14日,中国篮球之队通过官方微博写道,“在国奥队期间,沈梓捷会调整和保持状态,随时听候国家队的召唤。”

沈梓捷,1997年9月3日出生,身高2.09米,臂展超过了2.20米,被球迷形象地称为“中国大鸟”。在深圳男篮出道之后,最近几个赛季,沈梓捷已经展示出了不俗的天赋。跟随中国男篮征战拉斯韦加斯夏季联赛期间,沈梓捷最后两场表现出色,场均能够得到10分3篮板1.5封盖,命中率高达78%,凭借这两场比赛的出色表现,他挤掉了胡金秋成功留队。

不过,近期随着阿联回归,任骏飞被国家队召回,中国男篮内线人员趋于饱和,沈梓捷上场锻炼的机会越来越少,昆山四国赛期间,沈梓捷零出场。

随着沈梓捷离队,中国男篮集训大名单里目前还剩下13人,分别是内线:易建联、王哲林、周琦、任骏飞,锋线:阿不都沙拉木、翟晓川、周鹏、可兰白克,后卫:郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕、孙铭徽。

尽管李楠此前表示,中国男篮在世界杯开始前将保持14人名单的状态。不过,从昆山四国赛来看,在轮转的主力之外,球队离队人选已经浮出水面,李楠之所以那样表态,更多是预防可能出现的伤病减员。除了沈梓捷,在昆山的三场比赛,后卫线上的孙铭徽只获得了18秒的亮相时间,离队已经基本成定局。尽管可兰白克亮相时间也不多,但因为小丁有伤在身,大概率可能会错过世界杯,可兰作为候补,一只脚已经跨进了世界杯的门槛。

不过,目前任骏飞的位置也并不牢靠,尽管其手指伤势已经痊愈,但由于康复期间久疏战阵,他的状态并没有处在最佳。不过,任骏飞相比沈梓捷,有着更丰富的国际大赛经验,还有一手不错的策应,这也是李楠召回他,并在昆山重点锻炼的主要原因。

如果任骏飞半个月后的状态仍旧不足以达到比赛要求,不排除李楠裁掉他,重新召回沈梓捷,这也是为什么沈梓捷要在国奥调整、保持状态,随时听候召唤的原因。

据悉,国奥队将在8月16日赴浙江参加四国赛。另外在8月25日还有苏州八国赛,沈梓捷还有打比赛找状态、重回国家队的可能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红