首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“利奇马”过后该防范哪些风险?济南市场监管局发布五大警示

核心提示: “利奇马”台风过后,为确保群众灾后饮食安全,有效防止食品安全事故,市市场监督管理局就餐饮服务消费发布警示如下

当前,济南市防汛重点已经从“利奇马”台风防御转为抢险救灾,且抢险救灾任务严峻。“利奇马”台风过后,容易发生各种食品安全消费问题和电梯安全问题等,济南市市场监督管理局发布《餐饮服务消费警示》《桶装饮用水消费警示》《药品消费警示》《食品生产企业风险警示》《电梯安全使用风险警示》。重点提醒广大消费者提高食品安全防范意识,安全卫生消费;经营者特别是有关食品生产经营者,严格履行食品安全主体责任,严格执行食品安全管理制度,排除各种食品安全隐患,坚决防范安全事故发生。警示有关经营者,认真遵守《价格法》的有关规定,诚信经营,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格;不得相互串通、操纵市场价格,损害消费者的合法权益。市市场监督管理局将全方位强化市场监管,全力维护全市市场秩序安全稳定。

餐饮服务消费警示

“利奇马”台风过后,为确保群众灾后饮食安全,有效防止食品安全事故,市市场监督管理局就餐饮服务消费发布警示如下:

1.严禁食用被污染和变质的食品。粮食、水果、蔬菜等受水浸泡后,极易变质和被污染,对怀疑可能经洪水浸泡并受到污染的食品,应及时处理掉。蔬菜瓜果在加工前要充分浸泡清洗,饭菜要烧熟煮透,尽量不吃凉拌菜、不生食海产品,不食用变味、发粘、变酸、变色、发霉的食物,不食用淹死或死因不明的家畜、禽以及鱼类,不食用自行采摘的野生蘑菇、野菜等。

2.注意清洗消毒。要对厨房、就餐场所、库房等进行彻底的打扫、消毒、灭菌,餐具、炊具、切配工用具、容器等在使用前要彻底清洗消毒干净,避免交叉污染。做好防潮、防鼠、防蝇、防虫工作。

3.注意饮用水安全。要选用清洁、安全的水源,不喝生水,尽量喝开水或瓶装水,使用清洁的水清洗食品原料,杜绝水污染。

4.增强自我保护意识。灾区群众尽量减少参加大型聚餐活动,若出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应立即停止食用可疑食物并及时就诊。在消费过程中若发生食品安全问题,应及时就诊并拨打“12345”进行投诉举报。

桶装饮用水消费警示

为保障公众饮水安全,预防疾病发生,市市场监督管理局提醒广大市民注意以下事项:

1.注意查看所购买的桶装饮用水的生产企业是否具有合法资质。

2.合格的桶装饮用水一般无色、清澈、透明、无异味、无异臭、无杂质和沉淀,瓶盖无松动,倒置水桶不漏水,封口处有生产日期。

3.桶装饮用水应在避光、通风阴凉处存放,不要在阳光下暴晒;解封后最好在一周内饮用完毕,避免因放置时间过长滋生细菌。

4.使用饮水机的,要定期对饮水机进行清洗,避免造成二次污染。通常1-2个月清洗一次。

药品消费警示

市市场监督管理局提醒消费者正确选用药品:

消费者在购买各类药品时应注意观察产品外包装和产品是否破损和整洁干净,以判断是否被雨水淋湿、浸泡;要注意所购买的药品的有效使用期限;购买中药饮片的消费者应注意中药饮片是否生虫霉变,以防止误用存在受潮霉变和被雨水淋湿、浸泡的药品。消费者一旦发现有销售受潮、霉变的药品生产经营违法行为时,请及时拨打投诉举报电话12331。

食品生产企业风险警示

市市场监督管理局向食品生产企业发布风险警示:

1.保持生产场所环境卫生。受灾严重的食品生产企业,在恢复正常的食品生产前,要切实做好生产场所的消毒和食品加工各环节的环境与设备检验,确保生产经营场所卫生条件符合有关要求。

2.严格食品生产过程管控。受污染的设备、设施及器具必须经严格清洗消毒后方可投入使用。受洪水、积水污染的食品原料不得用于投料生产;发现变质的食品和食品原料要及时销毁;禁止受潮、霉变的食品原料及包装材料再次投入生产使用。对食品生产人员加强培训。

3.严把食品生产用水安全。汛期严禁使用地表水作为生产经营用水和清洗设备设施及工器具用水,防治交叉污染。瓶(桶)装饮用水生产企业要密切关注生产用水源的受污染情况,严格监控设备运行情况,及时清洗管道,更换过滤膜,并根据情况增加铜绿假单胞菌等检验项目,确保卫生安全。

4.严格食品运输过程防控。对运输工具要进行清洁消毒处理,并落实防腐、防雨、防蝇、防尘等措施,不得使用不宜运输食品的车辆。

电梯安全使用风险警示

市市场监督管理局提醒市民和物业公司发现雨水进入电梯井道,要引起高度警示:

1.发现电梯井道进入雨水,应立即停止电梯运行并切断电梯总电源,以防止电梯漏电事故发生。

2.电梯停用后,应在电梯门口处张贴“电梯进水,暂停使用”的告知书,设置好护栏,避免人员进入电梯发生坠落事故。

3.物业公司要及时将电梯井道内的积水排干,电梯维保公司组织力量对电梯进行全面检查,发现安全隐患要及时排除,在试运行状况良好的情况下,方可正常投入使用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌