首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

城市空间显著扩大,济南西部新城进入建设提升新阶段

核心提示: 8月14日上午,济南市委市政府召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会。发布会上,槐荫区区长朱玉明以“康养名城 活力槐荫”为主题介绍发展成就。

8月14日上午,济南市委市政府召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会。发布会上,槐荫区区长朱玉明以“康养名城   活力槐荫”为主题介绍发展成就。

今年上半年,槐荫区完成生产总值275.7亿元,一般公共预算收入28亿元,社会消费品零售总额272.2亿元,固定资产投资增长17%,规模以上工业增加值增长16.4%。全区省市区级在建的重点项目总投资超过2300亿元,其中国家健康医疗大数据北方中心、山东省科技馆新馆等12个项目入选山东省新旧动能优选项目,占全市总数的15%。

依托京沪高铁西客站和济南国际医学科学中心建设的历史机遇,西部现代化新城区进入建设提升新阶段。济南国际医学科学中心土地征收拆迁工作顺利推进,康养名城核心区建设全面开启,目前山东第一医科大学建设顺利,第一批学生将于9月入驻开学;国家健康医疗大数据北方中心、山东省肿瘤医院质子临床研究中心等一大批高端医疗康养项目正在全速建设中;西客站核心区总部经济可利用载体资源超过230万平方米,可利用商业用地2350余亩。

近年来,槐荫区以建设一流城市环境为目标,深入开展城市提升攻坚行动,巩固净化绿化美化成效,着力打造高铁沿线绿色生态长廊,积极构建夜景亮化体系。在全市率先启动“两街两区”夜经济生活圈,进一步繁荣了西部新城。以宜家家居、方特·东方神画、百联奥特莱斯、印象济南·泉世界为代表的经济圈人气渐旺,引领济南高端消费持续西进。依托省会大剧院、三馆、时光艺术之城、荣宝斋及正在加快建设的省科技馆新馆,打造济南西部文化新高地。

近五年来,槐荫区每年民生投入占财政支出的比重均在75%以上。为全区在校学生免费更换校服,为公办中小学和幼儿园安装空气净化设备,率先在全市完成了校长职级制度改革,被评为“山东省教育工作示范区”、“全国义务教育发展基本均衡区”。着力提高全区人民健康水平,与省立医院、市中心医院等建立了“区域医疗联合体”,共同打造分级诊疗平台;积极推行家庭医生签约,顺利通过国家慢性病综合防控示范区复核评审。在全市率先完成全部脱贫任务。城乡低保实现应保尽保,被征地农民参加居民养老保险个人账户落实率位居全市第一位,积极探索出了一条货币化转资产化的被征地农民生活保障新途径。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 实习生 周楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽