首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

线下书店经营难!落户恒隆5个年头 品聚书吧即将退场

核心提示: 在品聚书吧落户恒隆广场的第5个年头,这家一度引领济南实体书店潮的民营书店即将从恒隆悄然退场——近日,品聚书吧在店门前和微信公众号上发布通告:门店将于2019年8月20日迁离恒隆广场,在发展战略上向多业态协同发展、向济南城市新中心迁移。在此期间,会员购书等享受69折优惠。此外,书吧充值会员卡仍可继续使用,并可在品聚书吧高新店、山师店及未来新店通用。

品聚书吧恒隆店即将撤店,记者探访时书店里非常冷清。

品聚书吧恒隆店即将撤店,记者探访时书店里非常冷清。

在品聚书吧落户恒隆广场的第5个年头,这家一度引领济南实体书店潮的民营书店即将从恒隆悄然退场——近日,品聚书吧在店门前和微信公众号上发布通告:门店将于2019年8月20日迁离恒隆广场,在发展战略上向多业态协同发展、向济南城市新中心迁移。在此期间,会员购书等享受69折优惠。此外,书吧充值会员卡仍可继续使用,并可在品聚书吧高新店、山师店及未来新店通用。

实际上,从品聚书吧开始,容纳了咖啡、休闲等于一体的综合性新式书店就如雨后春笋般在济南的各大商超冒出来,但其经营却普遍颇为惨淡。此次品聚书吧恒隆店的退场和转型,引发了对线下民营实体书店的新一轮猜想:实体书店在商业综合体的发展,究竟还有多少生存关要闯?

合同到期 高房租是撤店主要原因

连续的阴雨天气,伴随着品聚书吧恒隆店“离场倒计时”的店内通告,无一不渲染着离别的情绪。

在恒隆广场东翼四楼的黄金位置,品聚书吧在这里已经5年。工作日加上阴雨天,恒隆广场内人员寥落。记者在书吧内看到,卡座上空无一人,偶尔有年轻人过来转一圈,但是并没有购买图书和消费饮品。

作为济南市起步最早、规模曾经最大并且已经形成一定品牌影响力的民营书店,2014年品聚书吧入驻恒隆广场以来,依托于恒隆广场独特的地域位置和高端服务品质,成为济南首家集图书阅读与休闲体验相结合、以文化活动为主要特色的复合式连锁实体书店。从某种意义上说,“品聚书吧”恒隆店已经成为济南的一个文化符号,几乎每一周,泉城市民都能在品聚书吧接触到鲜活的文化现场,已经有越来越多的人将此店作为休闲会友的理想场所。

“离开最主要的原因是我们跟恒隆广场的5年合同到期了,恒隆广场的区域位置很好,但是房租太贵了。之前5年的房租比较优惠,新签约的话优惠力度不大,房租难以承受。”品聚书吧总经理徐欣说,虽然要离开承载了无数文化回忆的品聚恒隆店,但是伤感之外还有对即将开业的新店的期待和欣喜,“这次离开,还有个重要原因是我们为转型做探索。”

记者了解到,品聚书吧新店位于经十路与凤凰路交汇处的东北侧,这是继品聚山师店的校园店和软件园的园区店后,对于社区店的一次新尝试。“我现在没有办法跟你描述新店的‘新’到底在哪里,因为我们面向的客户群体不同,书吧的内容和形式都会不同。恒隆店是在商场内,山师店是在校园内,新店将在社区内,这几种新的书店形式都是我们的新尝试。”

饮品和售书收入各占一半

此次品聚书吧恒隆店的离场,也折射出实体书店的运营困境。

在互联网购书和电子阅读的冲击之下,实体书店一度唱衰。品聚书吧以实体书店的形式创立于业态萧条的2013年,此后又入驻恒隆,在济南首次开创了民营实体书店入驻综合商业体的先河,也掀起了一波商业体吸纳书店的高潮。商场以优惠房租等条件吸纳书店入驻,为商场营造书香氛围。济南绿地中心、CCPARK艺术主题购物中心、世茂国际广场、洪家楼的印象城……几乎都有以“书店”为特色的商业形式。

聚光灯下的品聚书吧,最火爆的时候,每周的活动中几乎聚齐了济南所有文化大咖的身影。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,咖啡伴着书香,读书会、作家见面分享会、著名学者专题讲座,音乐会及鉴赏会、诗歌朗诵会、画展、摄影展等艺术形态每周一到两场。然而,和红火相对应的是所有线下书店面临的生存线挣扎:仅依靠着卖书和咖啡的自营收入,书吧很难正常运转。

“现在的收入很大一方面依赖于政府的扶持、企业资助、活动费用,即便如此,品聚恒隆店也仅仅是收支平衡。”徐欣说,此次恒隆涨房租却打破了平衡,让品聚书吧恒隆店不得不面临着入不敷出的尴尬现实。

“现在饮品和售书的收入能各占一半吧。周末生意好,工作日人很少。生意好的时候桌子都能坐满。”品聚书吧恒隆店的店员指着店里的十几张空桌子告诉记者,现在很多年轻人喜欢来这里聊聊天,聚聚会,但是消费都不算很高:一本书,一杯咖啡,就能坐上大半天。

徐欣说,品聚书吧已经变成了一个文化符号,虽然撤出了恒隆广场,但是未来计划在泉城广场开设书亭,同时和一家知名民宿合作,开始主题书店。对于济南的书香未来,徐欣说,“过往可忆,未来可期”。

杂货店还是书店?书只是一部分

实际上,不仅仅是品聚书吧,济南几乎所有的线下民营书店,都在“售书”的生存线上谋求转型。记者走访发现,失去了扶持,仅仅依靠售书,实体书店实现“财务自由”还有很长的路要走。因此目前济南的民营实体书店中,“书”已经不再是书店的全部,甚至在有些店里,书仅仅只是“点缀”。

在世茂国际广场一楼的西西弗书店,虽然不算顾客盈门,但人流量明显高于品聚书吧恒隆店。记者现场看到,虽然名为“书店”,但进门右手边的显眼位置,摆满了玩具、文具、手办、明信片以及各种首饰、工艺品,吸引了不少年轻人和孩子的驻足。书店专门开辟出了儿童阅读区,有年轻的妈妈带着孩子读绘本;独立隔断的卡座区里,三个点了咖啡的年轻人并没有看书,而是打开电脑进行工作。

“买玩具的挺多,但是每天都能卖不少书,其中绘本挺多。家长带着孩子来的多,中学生也挺多。”西西弗的店员介绍,现在生意还不错,很多在世茂逛累了的年轻人都愿意来这里坐一坐。

一名来买书的中学生告诉记者,自己这个暑假在这里已经买了三本书,最主要的是书很新,而且有好看的工艺品。“如果只是书店,只卖书,我肯定就不来了。”这名读者说。

同样是售卖咖啡等饮品的综合性书店,位于CCPARK艺术主题购物中心想书坊概念书店则开辟出专门的区域,售卖明信片以及一些手工首饰等工艺品。由于儿童读物比较多,同时设置了儿童区,因此吸引了几位家长带着孩子前来阅读购书。

更多的“另类”书店在济南悄然兴起。在印象城占据了上下两层楼的“一条”,虽然也卖书,同样也有咖啡+书的卡座区,但是书在上下两层的店铺面积中仅仅占据了一个角落。店铺更像个百货店,从家居用品到美妆,无一不全。此外,以阅读为特色的“漫咖啡”近年来在济南也颇为火热。书,更像是商店的点缀,为其主营业务服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽