首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“利奇马”走了,气温迅速回升至30℃!济南明夜还有雷阵雨

核心提示: 13日,台风带来连续第4个雨天。这次台风影响下,济南市普降大暴雨,局地特大暴雨。不过,13日下午雨渐渐停止,台风的影响也逐渐远去。14日起,气温会迅速回升至30℃。虽然台风走了,但是雷阵雨仍旧会来“刷存在感”,预计15-16日济南还将有雷阵雨。

13日,台风带来连续第4个雨天。这次台风影响下,济南市普降大暴雨,局地特大暴雨。不过,13日下午雨渐渐停止,台风的影响也逐渐远去。14日起,气温会迅速回升至30℃。虽然台风走了,但是雷阵雨仍旧会来“刷存在感”,预计15-16日济南还将有雷阵雨。

济南3个站降水超500毫米

台风“利奇马”外围云系从10日开始影响济南;8月11日8点50分前后,台风中心在山东青岛市黄岛区沿海以热带风暴级登陆;12日早上进入潍坊附近海面之后,一直在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,迟迟不肯离去;13日上午8时,“利奇马”在渤海东部海面减弱为热带低压;13日14时,其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号。“利奇马”终于走了。

受台风影响,10日8时至13日15时,济南市普降大暴雨,部分地区特大暴雨,全市平均208.5毫米(章丘闫家峪最大579.5毫米),超过500毫米的有3个站,400~500毫米的有9个站,300~400毫米的有26个站,有89%的测站超过100毫米。

其中,市区216.9毫米(山大南校区最大397.0毫米)、历城302.5毫米、长清142.3毫米、章丘379.0毫米、济阳133.7毫米、莱芜202.5毫米、钢城236.5毫米、平阴79.6毫米、商河117.9毫米、南山274.5毫米。

14日气温迅速回升至30℃

13日白天,济南仍出现了阵雨天气,预计降水将在13日夜间逐渐结束。经历过一场台风后,天气明显凉爽了许多,截至16时,济南国家基本气象站最高气温22.3℃。不少人甚至穿上了秋装。

如果觉得天气会一直这么凉快下去,那就太天真了!未来一周最高气温均在30℃左右。不过,台风过后,雷阵雨仍旧会保持“刷存在感”。根据最新预测,15日夜间至16日又会有雷阵雨来袭。

根据济南市气象台8月13日16时发布的天气预报:13日夜间到14日多云,北风3~4级,14日早晨最低气温21℃左右,14日最高气温30℃左右。高温中暑气象等级1级,不会中暑。

15日白天晴转多云,夜间部分地区阴有雷阵雨,北风转南风都是2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7级,最低气温21℃左右,最高气温32℃左右。

16日雷阵雨转多云,北风2~3级,雷雨时阵风7级,最低气温23℃左右,最高气温30℃左右。17~18日晴,北风转南风都是3级,最高气温31℃左右。19~20日晴,南风3级,气温变化不大。

鉴于前期降雨过程雨量大、持续时间长,诱发地质灾害、危房倒塌等次生灾害的风险和水库塘坝的安全隐患较大,建议当前切实做好防范应对工作,避免到山区、河道等危险地带游玩,谨防地质灾害。

生活日报首席记者 段婷婷 实习生 孟庆美)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽