首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘安置点里村民相互打气:吃饱睡好,回去才好重建家园

核心提示: 12日,记者在章丘官庄、刁镇、相公庄等地安置点探访时,原本平静的生活虽因此次台风而受影响,但村民们面对四面八方而来的援助由衷地感恩,并相互打气准备重建家园。

齐鲁晚报 记者 王杰 于悦 见习记者 任玉停     

12日,记者在章丘官庄、刁镇、相公庄等地安置点探访时,原本平静的生活虽因此次台风而受影响,但村民们面对四面八方而来的援助由衷地感恩,并相互打气准备重建家园。

在章丘相公中学安置点内,讲台上放着志愿者送来的牛奶,村民有的躺在床上休息,有的坐着小声聊天。“前天屋里进了水,我们俩和儿子、儿媳妇不住一块儿,手机还没电了,没法向外求救。”75岁的孙营业便把椅子搬到床上。他和老伴两个老人就这样静静地坐在这个屋子的制高点等了一夜。

“后来被消防员背着转移出来。一到了这,床铺都铺好了,还准备了干净的衣服……”孙营业说,之前一直担惊受怕,直到换上干净衣服坐在松软的床上,喝着热气腾腾的姜汤的时候,才回过神来。“因为我老伴腿脚不便,志愿者为照顾我们,还把我们安排在了一楼。”

“我昨天晚上挨着枕头就睡着了,一觉睡到了天亮。”孙营业说,很多村民都惦记家里,吃不下睡不好的,但他不一样,该吃吃、该睡睡。“家里已经被淹了,担心也没用,现在吃饱睡好,回去才好重建家园啊。”

在闫家峪,刘雪梅和邻居房俊英家双双贴着山脚而建,11日,从没见过如此雨势的刘雪梅开始害怕了,“当时已经听人家说敬老院接收人,我们一家三口,再叫上邻居,赶紧跑过来了。”

在官庄敬老院一共有120个床位,集中了49位转移的村民,多数都来自赵八洞村与朱家峪村。村民们住的都是双人间,每个新来的村民都可以领到崭新的T恤、裤子和鞋,从头到脚焕然一新。

刘雪梅很满足,“说实话,吃的住的都比家里好,我们都不好意思了。”在敬老院的大厅里,电视中放着电视剧,前面的椅子上坐着三三两两的村民观看、聊天,四个老大爷围着一张桌子打牌。生活还要继续,村民们之间相互打气渡过难关。

敬老院的餐厅、走廊、储物间堆满了社会各界送来的生活用品,“矿泉水、方便面、八宝粥、牛奶,应有尽有。”官庄街道社会事务办公室副主任王群说。由于位于章丘的南部山区,官庄还有几座在山上的村子也遭受暴雨影响,村民集中转移到村委会,而敬老院也算是物资中转站,送到这里的物品也被源源不断地运上山,发放给那里需要的村民。

记者手记

小人物大温暖

齐鲁晚报 记者 夏侯凤超 王倩  

从11日开始,作为临时安置点的济南章丘相公中学就打破了原本暑假期间的宁静。

在这里,我们接触到的第一个人就是学校的牛校长,他正与老师们一起帮着整理爱心物资,同时还照顾着在这里临时安置的村民。

此外,相公庄街道的工作人员、相公医院的医生也都是这里的志愿者,他们组成了临时安置点的首支志愿者团队,让刚刚被救援出来的村民信任这里,让他们感受到爱心和温暖。一双双伸出援助的手,一句句温暖入心的问候,一个个体贴入微的细节,他们的行动让我们很感动。

外面风雨飘摇,一片漆黑,教学楼内却灯火通明,到处都是忙碌的身影。村民晚上担心家里情况,辗转反侧、在外面溜达,志愿者陪在身边耐心疏导。医务室的灯常亮着,有半夜因为腿疼睡不着觉的村民来到这里,负责值守夜班的靖大夫赶紧询问情况为其拿药。

更难能可贵的是,13日早上6点,就有很多志愿者陆续赶来,他们顾不上自己没吃早饭,洗净手后就为村民们分发早饭。“这顿早饭,比我在家里吃得还要及时、还要丰盛。”听着村民们的反馈,志愿者们所有的劳累和忙碌都值得。

除了他们,还有更多红马甲志愿者和不知道姓名的爱心人士,让我们在这个凉爽的日子里感受到更多温暖。13日上午,越来越多的志愿者聚集到了安置点,为了不挤占村民们的活动区域,很多志愿者打着伞站在雨中运送物资。这些身穿红马甲、一直在跑、面对村民永远微笑的人,诠释了我们身边这些“小人物”的大爱情怀。在最需要的地方,给予人们最需要的帮助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽