首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘此次降雨200年不遇 无特殊情况受灾群众3天内回家

核心提示: 13日,记者从章丘区防汛防台风第二次新闻发布会获悉,据初步统计,截至13日6时,全区场次平均降雨量达355.7毫米,已转移疏散人口10350人。

齐鲁晚报8月13日讯(记者 赵伟 石剑芳 支倩倩) 13日,记者从章丘区防汛防台风第二次新闻发布会获悉,据初步统计,截至13日6时,全区场次平均降雨量达355.7毫米,已转移疏散人口10350人。

章丘区防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,受台风“利奇马”持续影响,降雨持续进行,截止到13日6点,全区平均降雨量达355.7毫米,达到超强度特大暴雨级别。据有关部门推测,本次降雨可谓200年来没遇到过。

本次强暴雨强度大,超过历史纪录,反复性强。据初步统计,已转移疏散人口10350人,主要集中在普集、相公、刁镇三个街道;相公庄街道杏花河沿线4处小桥涵被冲垮,300余米河堤被损坏,36个村进水,受灾群众15300人;南部山区20处道路不同程度损坏,城市内涝,造成两处居民楼进水,部分市政设施受损,人行道路损坏2000余米,20多辆车被淹;农田不同程度被淹,农作物倒伏,受灾面积30万亩以上。

章丘目前有四座中型水库,承担防洪重要任务,现在每一小时进行一次调度,持续关注水库的存水量和放水量的问题。目前,四座水库实行的高标准运行,减小下游河道的压力,保证人民群众的生命财产的安全。“五天之内没有次生灾害的发生,就不会再有其他灾害发生。我们将随时关注水情变化,如果没有特殊情况,受灾群众3天内可以回家。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽