首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

本报记者蹲点救灾现场:雨夜,那片橘红身影最动人!

本报记者蹲点救灾现场,义务救援队劝离受困群众

核心提示: 那一抹橘红,是应急救援队独有的颜色;那一抹橘红,危难中被困者生的希望……8月12日,在章丘几个救灾现场,橘红色成了最闪亮的颜色。

12日深夜12时许,一位受困群众被救援人员背出。

12日深夜12时许,一位受困群众被救援人员背出。

那一抹橘红,是应急救援队独有的颜色;那一抹橘红,危难中被困者生的希望……8月12日,在章丘几个救灾现场,橘红色成了最闪亮的颜色。而入夜之后继续坚守的他们,更给人传递着暖暖的温情。在深夜凌晨,他们冒雨“逆行”,在他们身边,上演着一幕幕温暖的故事。

文/片 齐鲁晚报 记者 赵伟 支倩倩   

12日深夜11时许,救援队又一次出发解救受困群众。

12日深夜11时许,救援队又一次出发解救受困群众。

来自菏泽的那抹“橘红”

“会坚守到最后一刻”

“今晚又救了七八名群众,有的老人不想出来,后来在子女劝说下想出来,就通过村里联系我们。”12日深夜11时,章丘七郎院村救援现场,雨依然在下,没有了白天的喧嚣,只剩一队橘红身影在忙碌着。

“不用担心,我们马上就去。”每接到一个求援电话,队长时江波都会慷慨激昂地说。这支斑马义务救援队来自菏泽,他们有着不同的职业,每次一有情况,就迅速集结。12日上午,他们接到信息后,迅速集合单县、成武、金乡、曹县的斑马队伍,用最快的速度赶往章丘。中午12点,近30名斑马队员来到相公庄街道七郎院村,第一时间投入救援。

近12个小时的奋战,他们成功救出30余名受困群众。“现在工作十多个小时,说不累是假的。虽然整个过程苦,但看到受困群众被救出,精神上很满足。”时江波说。

在他的指挥下,斑马义务救援队的成员一次次进入受困群众的家里,有的地方水太深,他们就划着冲锋艇进入,将群众放安稳后,才驾驶冲锋艇出来。时间一秒一秒地过去,一个又一个被困群众被背到安全地带。一次次出发前,站在铲车上的人员向队友竖起大拇指,这是给自己的救援加油,这个手势成了这个夜晚最美的定格瞬间。  

13日凌晨,七郎院村的救援工作暂时告一段落。此时的斑马队员们迎着风雨,一边吃面包,一边喝水,“现在没有救援请求了,准备去下一个地方搜寻,再有救援信息,我们还会回来,坚守到最后一刻。”

12日深夜11时,雨中一位身穿白色T恤的女孩,在相公庄街道七郎院村的村口不停地徘徊。

“我的爷爷奶奶在家中被困,救援队在妈妈的带领下已经去救援了,至今还没出来,我在等他们。”当时风雨交加,站在村口的女孩小张哆哆嗦嗦,不停地向村子里张望。

女孩的爷爷奶奶都已经70多岁了,受台风影响村内积水严重,家人和救援队曾多次劝离,但老人一直不舍得自己的家。直到12日深夜,老人才被说服。

十几分钟后,在斑马义务救援队的帮助下,女孩的爷爷奶奶坐着铲车被成功救出。看着被救出的爷爷奶奶,女孩的眼睛有些湿润,嘴里不停地说着“谢谢”。

13日凌晨,本报记者支倩倩(左)在采访斑马义务救援队队员。

13日凌晨,本报记者支倩倩(左)在采访斑马义务救援队队员。

救援队雨中坚守

有求援电话随时出动

13日凌晨0时30分,和斑马义务救援队一起,记者又来到了相公庄街道皋西村。此时的救援现场,公安交警、武警官兵、消防队员、医疗保障、志愿者等组成的救援队都在原地待命。现场架起了发电机,明亮的大灯照得很亮堂。

“刚刚进去一辆铲车,有一位90岁的老奶奶被困,救援人员在其家属的陪同下,正在开展救援工作。”一位消防队员说。

时间一分一秒地过去,大家都向村里不停地张望,期待着救援车辆快点出来。

来了,来了!13日凌晨1时8分,伴随着风雨,一辆铲车从村内缓缓驶来。大家给救援车开辟出通道,四五名救援队员小心翼翼地将老人抬上担架。考虑到老人年龄较大,为了安全起见,他们将老人抬上了救护车。救护车安全驶离后,大家才长舒了一口气。

原来,这名90岁的老人一直不愿意离开家,其家属和救援人员曾多次劝离,都没有成功。家属考虑到老人身体,最后找到救援队,说服老人,将其成功救出。

直到13日上午,虽没有救援任务,救援队一直在雨中坚守。“我们会轮流休息,有求援电话会随时出动。”一名救援人员表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽