首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“利奇马”来袭 潍坊集中财力保障抢险救灾

核心提示: 受“利奇马”台风影响,8月10日6时起,潍坊出现大暴雨,局部特大暴雨,遭受1952年有水文记录以来的最强降雨,初步统计,直接经济损失60多亿元。

受“利奇马”台风影响,8月10日6时起,潍坊出现大暴雨,局部特大暴雨,遭受1952年有水文记录以来的最强降雨,初步统计,直接经济损失60多亿元。面对洪涝灾害,潍坊市财政局把抢险救灾作为当前最重要最紧迫的任务,迅速启动应急预案,快速反应、靠前服务,充分发挥职能作用,全力保障人民群众生命财产安全。

多方筹措资金,集中财力保障抢险救灾。在今年已安排债券、调度款等灾后重建资金24.24亿元,加快推进河道整治、水库溢洪道扩建等工程的基础上,进一步加大各类资金统筹力度,积极争取上级支持,全力保障应急救灾物资购置、自然灾害救助、突发公共卫生事件处置等;同时,加强受灾县市区资金调度,根据灾情损失情况及政策标准,及时拨付资金,帮助灾区尽快恢复生产生活。

推进农业保险,切实增强抵御风险能力。年初市级安排预算3000万元,比去年增加600万元,不断加大政策性农业保险支持力度,截至目前全市各级财政拨付保费补贴5300万元,仅寿光市温室大棚投保就达7万亩,是2018年全年投保数量的92倍。特别是,为积极应对台风灾害,8月9日、10日两天,与市农业农村局一起组织农户进行集中投保,惠及大棚6万余亩,投保面积和规模均创历史之最,有效发挥农业保险“保护伞”作用,切实增强大棚农户抵御风险能力。

开通“绿色通道”,确保应急救灾物资及时供应。启动救灾应急响应,按照政府采购法有关规定,对因抢险救灾而实施的紧急采购,相关部门、单位可自行组织,无需执行政府采购程序,着力保障应急救灾物资及时供应,确保抗灾救灾工作有力有序有效开展。

实施“特事特办”,着力提高资金拨付效率。按照“急事急办、特事特办”原则,建立“容缺拨付机制”,凡是抢险救灾过程中涉及的工程作业等,相关手续和资金拨付全部从简,进一步加快资金下达、拨付、审核进度,确保救灾资金需要。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 丛书莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红