首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

救助脑出血老人,回到家已是凌晨 叶蕊用点滴温情诠释医者“大爱”

核心提示: 孝是中华民族传统美德,如果说对自己的父母行孝道是尚德,那么对别人的父母尽帮助之义,就是大爱。

叶蕊和同事经常走进社区,为居民查体。

孝是中华民族传统美德,如果说对自己的父母行孝道是尚德,那么对别人的父母尽帮助之义,就是大爱。叶蕊从事老年健康医疗工作,为无数老人解除身体病痛、缓解心理压力,用细心、耐心、爱心谱写着一名医务工作者对老年人的“孝心”。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 焦守广       

今年39岁的叶蕊,从事医疗临床工作已经16年了,现任济南市机关医院体检科主任、青工委副主任。由于工作原因,叶蕊经常与老年人打交道。

老年人大都不愿进医院,为了解决这部分老人的健康问题,叶蕊走进行动不方便和不愿意上医院的老人家中,在“聊天”中了解他们的身体情况。

董先生是一位退休老教师,喜欢书法,常常一写就是几个钟头。高血压是他多年的毛病了,但他从不放在心上,叶蕊几乎每个月都要到董先生家里给他测血压开处方。

去年夏天,叶蕊又一次走进董老家里,见他没有精神,询问后得知董先生头疼已经一整天。叶蕊马上扶董先生上床并进行了相关查体,发现董先生神经系统有明显的病理反射,“不能排除脑出血!”叶蕊快速进行判断,立即拨打了120,并嘱咐老人平稳情绪。急救车达到后,叶蕊与急救人员介绍首诊情况。

达到医院后,叶蕊跑前跑后办理检查手续,与医生充分沟通老人病情,“蛛网膜下腔出血”诊断结果与她判断的一致,幸亏送医及时。

当叶蕊回到家时已是深夜,1岁多的小女儿抱着爸爸的手机睡着了,脸上还挂着泪珠。叶蕊这才想起来女儿这几天发烧,早上出门时还答应她要早早下班陪她。

她连续六年坚持走进老红军家中,为他们查体、诊疗,被老人们亲切地称呼为“带党章的家庭医生”。

叶蕊还多次走进养老院为失能失智老人查体,送医上门;举办讲座,指导家属科学照护老人;担任失能失智老人招呼群义务咨询医师,线上答疑解惑,时刻为老人健康保驾护航。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红