首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南小清河水位一天下降112厘米 13日下午汛情预警解除

13日上午降至警戒水位以下,下午解除了汛情预警

核心提示: 13日上午10时30分,黄台水文站实时测量的小清河水位为21.29米,低于21.5米的警戒水位21厘米,降低到了警戒水位以下。而在12日上午10时许,小清河水位达到了22.41米,一天时间,小清河水位下降了112厘米。

齐鲁晚报8月13日讯(记者 刘飞跃 实习生 高照) 13日上午10时30分,黄台水文站实时测量的小清河水位为21.29米,低于21.5米的警戒水位21厘米,降低到了警戒水位以下。而在12日上午10时许,小清河水位达到了22.41米,一天时间,小清河水位下降了112厘米。

13日上午,记者洪园节制闸现场看到,小清河北岸的河堤已经露了出来,河岸上摆放着一人多高的防汛专用沙袋。济南水务局相关工作人员说,由于济南48小时基本不间断降雨,市区内的水都排到小清河,小清河的水位很快达到22米的黄色预警线。这次的水位警戒线也是今年小清河最高的一次。

洪园节制闸为小清河济南段最大的液压闸口,设计为百年一遇的防洪标准。记者了解到,8月12日上午,闸口已经提升至最高处,以最大水量泄洪。但是因为小清河水量巨大,泄洪闸口几乎与水面齐平。

记者了解到,在暴雨来之前,洪园闸已于10日上午提闸放水,城区干流水位提前进行了预泄,为迎接台风做好了准备,并且增加了河道的容量。“总体来看,我们提前调度还是很有效果的。”济南市小清河管理处相关负责人说。

据悉,本次防御台风过程中,城区河道水位上涨虽然比较快,但是超过警戒水位不到1米,没有达到橙色预警的程度,小清河以及腊山分洪道等干流河道未出现人员伤亡以及较大财产损失。上述负责人表示:“等暴雨结束后,我们还要对沿河的堤防以及船闸进行工程查险,检查损毁情况,及时进行修复,为下一次暴雨做好准备。后期持续关注河道的水情和降雨情况,做好人员的值守以及排险准备。”

13日下午5时,济南市防办发布消息,小清河黄台水位回落至21.1米,在蓝色警戒水位以下,小清河汛情预警解除。目前济南市降雨过程基本结束,小清河工程运行正常,无险情,城区排洪已没有压力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽