首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

断流160天 玛瑙泉复涌 济南泉水水位大涨 趵突腾空再现

济南泉水水位三天大涨49厘

核心提示: 受台风“利奇马”影响,济南的这场强降雨让泉水真的喝饱了!13日水位28.44米,已经回升到黄色预警线上,比降雨前的10日27.95米已回升了49厘米。趵突腾空的美景再现。

断流160天的玛瑙泉复涌了。

断流160天的玛瑙泉复涌了。

 黑虎泉再次让游客感受到了“虎啸龙潭”。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

 黑虎泉再次让游客感受到了“虎啸龙潭”。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

齐鲁晚报8月13日讯(记者 王皇) 受台风“利奇马”影响,济南的这场强降雨让泉水真的喝饱了!13日水位28.44米,已经回升到黄色预警线上,比降雨前的10日27.95米已回升了49厘米。趵突腾空的美景再现。黑虎泉也不甘示弱,已经可以让游客感受到“虎啸龙潭”。随着水位抬升,断流160天的玛瑙泉也复涌了。

据了解,10日至12日晚,济南市平均降雨量已超过190毫米,南部山区平均降雨量则超过250毫米。13日,趵突泉水位比12日大涨30厘米,到了28.44米。这是今年以来趵突泉水位的最高值,而降雨对地下水的补给还能持续一段时间,趵突泉的地下水位有望继续上涨。

13日14时许,记者雨中来到玛瑙泉,惊喜地发现玛瑙泉泉池已满,泉水从6个溢流口流向护城河,时隔160天终于复涌。玛瑙泉是济南的地下水位最灵敏的参照之一,在趵突泉水位靠近28.00米的橙色预警线时,玛瑙泉就会停止向护城河吐水。今年3月6日趵突泉地下水位在28.01米时,记者看到玛瑙泉北侧的4个溢流口停止向护城河吐水,东西的两个溢流口只有在风吹才断续溢水,已无法连贯向护城河吐水,出现断流。玛瑙泉成为黑虎泉泉群中首个断流的泉。由于降水量持续较常年偏少,春季和夏初没有有效降水,再加上连续的高温天,玛瑙泉泉池的水面持续下跌了好几块石砖,6个溢流口也干得长出了青苔。13日记者看到,玛瑙泉已完全换了样子,泉池水位已经涨到了溢流口的位置,泉水清澈见底,吸引了不少游客驻足。

玛瑙泉西侧,距离泉池十多米已能听见“虎啸”。黑虎泉三个虎头吐水有力,泉池的水位距离3个虎头的下巴仅两个拳头距离。三个虎头吐出的泉水呈直线形,中间虎头溅起的水花最长,长约1米,东西虎头的水花也较长。黑虎泉西侧,琵琶泉泉池已经满溢,大量泉水从溢水平台流向护城河,泉池的水位已涨到池子最高一级石板砖的下方,池内涌出珍珠串儿。

13时许,趵突泉公园天尺亭显示趵突泉实时水位28.45米,趵突泉的“三股水”旁围了一圈冒雨前来赏泉的游客。“三股水”腾空而起,水涌若轮。趵突泉东西两侧的泉池底部有无数水泡涌起。而6月时,趵突泉的“三股水”几乎看不出明显喷涌。记者注意到,13日下午趵突泉公园和环城公园里几乎都是外地游客,来自黑龙江的游客小李说,她是第一次来济南玩,看到趵突泉喷得这么好看,感觉很值。“觉得济南很美。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽