首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青州一乡镇干部抢险救灾被砸重伤

核心提示: 8月13日,一场与生命赛跑的接力救援行动在青州济南两地上演。

肋骨颈椎爆裂骨折,青州济南两地接力救治

齐鲁晚报潍坊8月13日讯(记者 秦国玲 孔雨童 通讯员 马加荣) 8月13日,一场与生命赛跑的接力救援行动在青州济南两地上演。当天中午12点半,在医护人员及亲属的陪伴下,在台风“利奇马”抢险救灾中受伤的潍坊青州市乡镇干部董明亮被抬上救护车,紧急送往齐鲁医院。

近日,台风影响青州市,全市出现强降雨天气,特别是在邵庄镇车马社区,由于地势原因,极易发生地质灾害。11日下午两点五十分,车马社区党总支书记董明亮等人在温庄村办公室商讨转移群众事宜时,办公室后方土堆突然发生滑坡,巨大冲击力造成办公室整体坍塌,董明亮及峱山经济发展区党工委副书记房孝明被砸伤。

“下午两点多,我们刚要准备入户,我刚出门,他俩正接着电话,突然听到‘轰’的一声响,一回头整个房子都塌了,房孝明倒在门边上,董明亮还在房子里面。整个过程只有几秒钟的时间,一点预兆都没有。”温庄村委会主任张伟回忆说。

意外发生后,闻讯赶来的干部群众合力将水泥板揭开,从废墟里将他俩抬了出来。随后,董明亮和房孝明一同被送至潍坊市益都中心医院救治,董明亮被诊断为颈骨椎体的骨折并脊髓损伤,多处软组织挫裂伤,经各科会诊,清创缝合后,转入ICU室进一步治疗。

为让董明亮得到更好的救治,青州市积极联系航空救援,但由于空中能见度低,直升机在两次起航后都被迫返航。13日中午12点30分,救护车从青州市出发,赶往齐鲁医院。

齐鲁医院急诊科医生秦涛介绍,伤者11日下午受伤后,已经在当地医院进行了一些基本的药物治疗。目前诊断结果显示,董明亮为肋骨颈椎爆裂骨折,造成了脊髓不完全损伤和四肢瘫痪。

“14日将进行手术。”秦涛说,董明亮可能需要不止一次手术,而除了手术,术后的康复将至关重要,“但现在一切还不好说。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红