首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

互助互救 大棚排涝 寿光村民积极准备恢复生产

核心提示: 台风“利奇马”带来的巨大降雨量,导致潍坊一些低洼地段出现积水情况。8月13日,记者在多处低洼地段的大棚区域看到,水位逐渐下降,大棚排水正在有序进行中。

在寿光稻田镇,村民互助互救,为大棚排水。   齐鲁晚报·齐鲁壹点   记者 张焜 摄

昌乐宝都街道北郭社区大棚附近的路边,停放着移动抽水泵,抽水管垂在排水渠内。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜 摄  

台风“利奇马”带来的巨大降雨量,导致潍坊一些低洼地段出现积水情况。8月13日,记者在多处低洼地段的大棚区域看到,水位逐渐下降,大棚排水正在有序进行中。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 李晓东 赵磊

张焜 裴岩 见习记者 王璐雯 潘振刚

抽水泵运转快

积水在消退

8月13日下午1点,寿光市稻田镇羊田路边,一些村民正在利用水泵将大棚周边的积水抽到路上。在一处积水较为严重的大棚边,几名男子正在合力将一台重约200公斤的水泵从路边车上抬到大棚旁的水坑边。

北屯村村委相关工作人员说,台风来临前,镇政府和村委就已经发动村民开展了防范工作,只有这地处低洼地段的大棚周边被水淹得比较严重。

据介绍,从8月10日开始,羊田路沿线低洼地段的大棚就陆续开始排水,13日当天,镇政府又提供了一台抽水泵用以排北屯村大棚里的水。村民们互助互救,加上当地政府部门工作人员帮忙,水泵运到不到1个小时就已经开始运转。

台风来之前

专门清理出排水渠

在G309国道北侧寿光纪台镇境内的一条公路上,村民们也正忙着从自家大棚中抽出积水。一位村民告诉记者,这一次台风带来的降雨实在是太大了,地处低洼地段的大棚内外积水比较严重。

记者看到,公路两边的大棚内并没有太多积水,一些从远处的大棚内延伸到公路上的排水道仍在向外排水。寿光市水利部门的一位工作人员告诉记者,在台风到来之前,当地已经做了很多准备,也专门清理出了排水渠。

在昌乐县宝都街道,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到路边停放着两台大型移动抽水泵,抽水泵的抽水管还垂到路边的排水渠内。

宝都街道人大工作室主任郭树东告诉记者,这两台抽水泵一小时能够抽取1200立方米的水,而在北郭社区居民的大棚附近,还有四台这样的设备。8月8日,该街道就组织了70多支应急队伍,并给每个村庄配备了一台铲车帮助清理排水道和桥梁。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红