首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

抗击台风“利奇马”纪实|安置点的夜

核心提示: 这个夜晚,宁静与喧嚣并存。经历惊险的一天,村民已疲惫不堪,沉沉睡去,可忙碌的志愿者仍在彻夜值守。夜深了,雨声淅沥。天亮了,蝉鸣四起。

13日凌晨,章丘相公中学临时安置点,不少村民已经入睡,少数村民在一起小声说话。

爱心物资堆满了安置点。

夜幕降临后的章丘相公中学安置点,灯已点亮。

今夜,这里是460名村民共同的“家”。

这个夜晚,宁静与喧嚣并存。经历惊险的一天,村民已疲惫不堪,沉沉睡去,可忙碌的志愿者仍在彻夜值守。夜深了,雨声淅沥。天亮了,蝉鸣四起。

新的一天到来了。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王倩 夏侯凤超  

晚上九点,孩子睡了

晚上8点,对于章丘七郎院村的郝雪梅来说,本该是哄着两个娃睡觉的时间。老大现在3岁两个月,老二才2岁。这一晚,身处安置点的一家人,生物钟发生了改变。

老二已在姥姥的怀中进入梦乡,而大娃则明显很兴奋,“她没有见过这么多人,尤其是晚上,这不也不睡觉了。”郝雪梅边说边提醒孩子不要乱动,因为他们睡在用6张课桌拼凑起来的临时床铺上。

一家人围坐在一起,想着白天从村子里被救援队用铲车救出的经历,他们还心有余悸。“一开始,我们只想让孩子出来,我腿脚不方便,后来救援队员把我从家里背了出来送上铲车,孩子姥爷下午也坐着救援铲车出来了。”郝雪梅说,被救出村子之后,一家人就被送到了相公中学的安置点,志愿者早已给他们安排好了床铺,还专门给他们全家安排在了一楼,一家人还吃上了热乎乎的晚饭。床铺上的褥子都是新的,她还得到了一件新外套。郝雪梅说,她来这里之前,是怎么也没有想到的。

晚上9点,翻来覆去一个多小时后,孩子终于睡了。郝雪梅也乏极了,这一天的经历让她感觉太累了,她需要好好睡一觉。盖着暖和的被子,她很快进入梦乡。

我们为你备好早饭

晚上9点半,学校大喇叭开始提醒大家尽早休息。半个小时后,有的房间已经关灯,传出很小的说话声。有的房间虽然亮着灯,但大多数人已经躺下。

此时,安置点大厅却比之前还要忙碌,有爱心人士冒着雨送来了爱心物资,志愿者在忙着清点、卸车;有志愿者在劝说还没有入睡的村民要尽早休息;还有志愿者在准备明天的早饭。

“两个小面包、一罐八宝粥、两根火腿肠”,搭配在一起,就是志愿者们为村民提前装好的早餐。“这样可以减少大家领早餐的时间,我们比照名单按家庭为单位进行了包装,保证大家在早晨起床之后就能快速吃上饭。”一名志愿者说道。

近500份早餐让大家忙碌一个多小时,此时临近11点,有的村民已经熟睡,屋里响起了鼾声,“他们今天累了,但愿能安然入睡,能守护他们,也是我们尽了一分爱心。”志愿者们的心里都这样想。

不断有运输爱心物资的车辆到来,更多的爱心物资在路上。

全家人都在这里

安置点接收的400多人中,大多数来自七郎院村以及东皋西村。这个不守在家里的夜晚,很多人怎么也睡不着。

已经凌晨了,家住东皋西村的高月一个人坐在走廊上,不停地翻看村里的微信群。水还深不深?谁还没救出来?每一条信息都牵动着他的心。“已经出来半天了,外面一直在下雨,也不知道家里什么样了。”没法回家,他只能通过微信群了解情况。

43岁的高月有两个女儿,一个19岁,一个12岁。“这次水太大了,我小闺女都不敢看,别说她了,我这辈子也没见过这么大的水啊。”高月说,他家紧挨着大街,家里进水不太严重,但是外面的水却很深。“水又深,流得又急,我们在家根本不敢出来。”村里从昨晚进行救援,父母是被铲车运出来的。中午,另外几个人也都出来了。“现在父亲和妻子还有两个女儿都在这,中午晚上都吃了饭了,种类挺多,口味也还行。”

高月说,村里的领导也一直在群里和救援人员沟通,“有哪个人没出来,群里都会有人说,刚才群里说,在村里喊话已经没人回应了,估计救得差不多了。”即使如此,房子啥样了仍然牵动着他的心。“真的睡不着,我想得也比较多,还是很担心。”

深夜无眠的不只高月一个,整座楼已经随着黑夜的到来变得悄然无声,但仍有披着外套的村民不时出来走动,看看外面,再看看雨。“怎么能睡得着啊,家里什么情况了也不知道,就出来看看。”

有秩序的等待

天刚蒙蒙亮,门外蝉声不断,雨仍然下个不停。一楼大厅里,早早醒来的村民陆续赶到。医务室内,有村民来找靖大夫看病。

“在家里,我都是五点多起,今天早晨四点多就起来了,睡不着啊。”一位村民说,在家时早饭就是下一把挂面,加上两个鸡蛋,吃了之后就去干活了,而早上虽然起得早,他只能在安置点院子里站站,看看雨什么时候能停。

不到六点,雨势渐小,变成了毛毛细雨,志愿者们陆续赶来,大厅里开始熙熙攘攘。老人们醒来了,年轻人醒了,就连爱睡的小朋友也起来了……

大家聚在教学楼大厅前说着村里的情况,谁家地势低进了水,谁家地势高没什么事,村子里哪些位置以后是防汛重点,此刻的他们比任何时候都想家。

爱心人士的暖心早餐也送到了,热乎乎的稀饭和豆浆,刚烙好的大饼,刚出锅的茶叶蛋,加上昨晚已经备好的早餐包。

大家有秩序地排好了队,“吃饱了,做好准备,等可以回村里了,有劲收拾。”一位村民边喝着热乎乎的豆浆,边说。

“比我们在家吃得还要好,发的有面包、牛奶、鸡蛋、粥。”虽然心中都还挂着家,但此刻吃上热乎乎早饭的大家,一直暖在心里。七点多钟,大多数村民吃过早饭之后回到休息的教室收拾卫生,整理床铺,他们深知,安静和有秩序的等待,也是他们当下能做的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红