首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

大水漫堤,居民紧急转移 刘家义到桓台县现场指挥抢险救灾

核心提示: 12日,因附近杏花河漫溢严重,位于马桥镇大成路的一厂区出现严重内涝,积水最深处达2米。13日下午,省委书记刘家义来到桓台县马桥镇,乘坐冲锋舟深入镇内一严重内涝厂区现场指挥抢险救灾。厂区所有人员以及被困社区居民已安全转移。

救援队员将被困居民用冲锋艇转移到安全地点。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 胡泉 摄

武警战士将被困老人救到船上。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 胡泉 摄  

12日,因附近杏花河漫溢严重,位于马桥镇大成路的一厂区出现严重内涝,积水最深处达2米。13日下午,省委书记刘家义来到桓台县马桥镇,乘坐冲锋舟深入镇内一严重内涝厂区现场指挥抢险救灾。厂区所有人员以及被困社区居民已安全转移。

河水倒灌进社区

居民紧急转移

受台风“利奇马”影响,山东淄博杏花河漫堤,桓台县三马社区内包含化工厂职工楼及小区居民楼内的2000余名居民被困。

三马社区由冯马村、胡马村、齐马村三个自然村合并而成。据社区一名工作人员介绍,由于暴雨,淄博市杏花河漫堤,已经将社区马路对面的庄稼淹没。

原本因为隔着一堵防洪墙,社区内的道路虽有些积水,但并不严重。为了防止住在一楼的居民发生危险,马尚镇政府和村里还安排了一楼的居民到高的楼层避险。但是13日凌晨3点左右,河水漫过防洪墙,冲倒了近70米的墙体,河水倒灌进社区内。

居民楼一楼被淹

武警战士展开救援

13日中午,记者跟随淄博武警支队的救援船来到三马社区的安置房,在安置房周围的居民楼一楼聚集了不少居民,他们正站在窗口不断向外呼救,喊着:“快来这里,有孩子。”在乘船前进过程中记者还看到,有的居民自己拿着救生设备正在向社区外转移。

记者来到社区的老年安置房门口看到,大门已经被淹没,只剩下半个窗户还可以看得见,记者在武警战士的帮助下翻上老年安置房。记者在一楼到二楼的楼梯间看到,水几乎逼近拐角楼梯,马扎、凳子漂浮在水面上。

87岁的胡女士在社区的老年安置房内等待救援,她告诉记者:“前天村里的人把我和老伴从一楼安排到4楼临时居住,今天上午10点多我一起床看到一楼全部被淹没了,我记得几十年前有一次水很大,当时把庄稼都淹了,但是这次比那次还大。我的被子、衣服等很多东西都在柜子里,这次全泡了。”

13日下午,救援人员在社区还发现一名曾做过脑瘤的病人,今年51岁,5名武警战士立即出动救援。其中,三名武警战士托住病人的脚,病人的丈夫将其慢慢往下放,大家齐喊“一、二、三”,拖着老人脚的武警战士一用力,老人安稳地站在了阳台上。用同样的办法,武警战士又将老人转移到船上。

记者在下午1点左右第一次进入社区时,看到路边的一辆白色越野车,到下午3点30分,车顶已经看不见了。截至下午3点40分,水位达到约1.8米,居民楼的车库积水较深,漫至一楼。

下午4点左右,一艘救援船运送着十几名居民向社区外转移,就在撤出门口10米左右时,船突然发生侧翻,一女子被水流一下冲出去10米,在门口负责接应的几十名武警战士一下冲了过去,其中一名武警战士一把抓住了该女子,顺势抱住了她,接着又有三个救援人员赶过去将女子搀扶到工程车上。

居民住进安置点

食物和水都不缺

下午4点37分,记者获悉,淄博桓台三马社区被积水围困的2000多名居民绝大部分已被安全转移。

由于水位较高,马桥镇政府调拨推土机、皮划艇等运输工具进入小区转移居民。

在救援现场,据马桥镇镇长王开永介绍,11日起,杏花河开始漫堤,共殃及20多个村庄,其中三马村、后金村、前金村等10个村庄最为严重。

王开永介绍,13日辛庄村、西孙村、三马村、后金村、前金村五个村庄同时展开救援,“截止到20:30,金城社区、三马社区、辛庄社区三个社区的被困居民已全被救出。”

“镇上设置了包括马桥镇政府会议中心在内的三大安置点,已经及时将食物和水送到了居民身边。”王开永说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 

记者 胡泉 巩悦悦 

见习记者 赵原雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红