首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

抗癌两年多后去世 “白衣天使”给世界留下一双眼睛

核心提示: 与病魔整整斗争了两年多,今年7月4日,朱雨婷回到了富阳区中医院。“当时,雨婷已处于癌症晚期,肿瘤扩散到了全身各处。

和癌症抗争两年多后,她离开了人世

这位白衣天使最后一次救死扶伤

是留下眼角膜捐给患者

台风走远,雨停,天晴,一派蓝天白云的美丽景象。然而,在富阳,年轻护士朱雨婷却没能等来这个晴空万里的时刻。

她和癌症抗争了两年多,最终还是在暴风骤雨的台风天,走了。8月10日,她的生命永远定格在了25岁的花季。

生前,她是富阳区中医院的白衣天使,弥留之际,她选择捐献出全身唯一完好的眼角膜,用这样的方式最后一次救治他人。

成为白衣天使仅半年

她被确诊结肠癌

朱雨婷1994年出生于富阳一个普通家庭,父母是地地道道的农民,凭着微薄的收入供她读完了四年大学。

“她很乖巧伶俐,一直是爸妈的贴心小棉袄。”在姐姐眼中,朱雨婷这个妹妹“还没长大,像孩子一样”,但一直很争气。

2016年8月,朱雨婷从温州医科大学护理学专业毕业,以优异成绩考入富阳区中医院,如愿成为“白衣天使”。

“工作中,雨婷一直积极主动,细心又好学,是同一批进入普外科病区的护士中最早独立当班的一个。我们都很看重她。”富阳区中医院护理部副主任章月燕回忆说,朱雨婷是典型的邻家女孩,长着一双大眼睛,开朗爱笑。无论是病人还是同事,大家都很喜欢她。

命运对这个刚刚开启追梦之路的女孩很残酷。

2017年2月底,富阳区中医院组织职工体检。章月燕拿到朱雨婷的体检报告单时,心里“咯噔”了一下——多项肿瘤指标异常。作为医护人员,她比常人更清楚这些偏高的数字意味着什么,但仍心存侥幸。

章月燕没敢把报告单交给朱雨婷,只是告诉她需要再做一些检查,“她是护士,内心应该也有猜测,但她没有多问什么,沉稳地配合完成了后续检查。”

晴天霹雳最终还是砸向这个姑娘——她被确诊为结肠癌,并伴多处转移。

7次手术、30多次化疗

她与病魔顽强抗争

面对突如其来的噩运,朱雨婷崩溃过,痛哭过,但很快,她开始了和病魔的顽强抗争。

2017年3月起,在浙江省肿瘤医院,朱雨婷前前后后做了7次手术、30多次化疗、10多次放疗。

“肿瘤扩散得很快,她的身体几乎千疮百孔,但却一直乐观、坚强。”姐姐心疼地说,那段时间,朱雨婷一直都抱着希望积极配合治疗,还在治疗之余自学英语。

这个普通家庭为此掏空了所有积蓄。为了支持朱雨婷的治疗,去年6月,富阳区中医院发起爱心筹款,不到24小时获得了9669笔爱心人士的捐款,筹集了30万元医疗费。

大家的爱心给了朱雨婷以鼓励,也让她得以采用进口靶向药进行治疗。遗憾的是,癌细胞异常顽固,她的相关指标居高不下。

今年7月,章月燕看到她时,心疼得说不出话来,泪水在眼里打转。“她憔悴不堪,还是坚强地告诉大家,自己状态还可以。”章月燕悲伤地说,“她越是坚强,越让人心疼。”

她决定捐献眼角膜

希望有人因此能看到美好世界

与病魔整整斗争了两年多,今年7月4日,朱雨婷回到了富阳区中医院。

“当时,雨婷已处于癌症晚期,肿瘤扩散到了全身各处。一米六高的她瘦得只有五六十斤重。”富阳区中医院肿瘤内科主任冯军飞说,“我们为她进行了抗感染、镇痛、补充营养等综合治疗,尽量减轻她的痛苦。”

深知自己已无力回天,几天后,朱雨婷向家人提起了捐献眼角膜的想法。“她知道自己全身只有眼角膜是完好的,还反复嘱咐我们,不要舍不得,说捐献能帮助别人。她还说自己也受过别人的帮助。”起初,父母强烈反对,但最后还是听从了女儿的话。

“8月初开始,雨婷大部分时间都在昏迷。偶尔清醒的时候,她和我再三确认,有没有帮她联系好捐献眼角膜。”于是,姐姐忍着悲伤,代妹妹在捐献登记表上签了字,“希望有人代替她继续去看这个美好的世界。”

8月10日中午12时零3分,朱雨婷闭上了美丽的大眼睛,永远离开了这个世界。

这是风雨交加的台风天,她的眼角膜立即被护送到浙江省眼科医院眼库。

“捐献者很年轻,角膜非常通透。就在这几天,它们会被移植到匹配患者的眼中。”眼库主管陈小雁说,至少有两名患者将因为朱雨婷的捐献而重见光明。(钱江晚报记者 张蓉 通讯员 李潇鹏 管玲琳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎