首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

台风正在渤海里打转转 “利奇马”成东营历史新“雨王”

核心提示: 8月12日傍晚,伴随着台风“利奇马”进入莱州湾,连续数日的降水也趋于式微,这也正式宣告“利奇马”台风对东营大部的影响开始走向终结。

360截图16270824404385

8月12日傍晚,伴随着台风“利奇马”进入莱州湾,连续数日的降水也趋于式微,这也正式宣告“利奇马”台风对东营大部的影响开始走向终结。“利奇马”是继去年8月下旬“温比亚”台风之后,对东营造成重大影响的又一个重量级“雨王”。目前,已经减弱为热带风暴的“利奇马”,又一次出人意料的“不走寻常路”,开始在莱州湾打转,有点“赖着不走”的意思。但这已经是强弩之末,未来一段时间内,仍将受其影响会给东营带来小雨和大风,但不会产生大的暴雨天气了。

本报记者 段学虎

“雨王利奇马” 这些数据应该记住

未来两天“利奇马”踟蹰不前 盘踞渤海湾

据气象部门统计,8月10日9时至12日11时,东营全市平均降水量322毫米,其中东营区351.3毫米、广饶367.2毫米、利津317.6毫米、垦利278.8毫米、河口281.6毫米。全市51个降水测量站点中,250毫米以上45个站点,100~250毫米6个站点,最大降水量出现在广饶县大王镇,降雨量为425.8毫米。整个降雨过程,降水量折合水量超过5亿立方米。

这组数字也意味着,在刚刚过去的不到三天时间内,台风“利奇马”为东营带来近200个清风湖的水,这个水量也接近是小清河一年的流量,相当于黄河利津段6天的流量。水量之大,可想而知。

从降雨量上来看,今年全市累计平均595.8毫米,较去年多60.4毫米,较常年多208.7毫米。而在之前,东营今年降雨量一直维持在常年水平的三分之二左右。“利奇马”带来的水量,不但“弥补”了今年东营少雨的情况,还让东营瞬间“旱转涝”。

“利奇马”台风带来的降雨量,已经确认是东营市有气象记录以来的最强降雨。截至12日8时,全市平均降水量314.1毫米,境内共45个站点降水量超过250毫米。根据气象资料统计,8月11日,东营全市五区县日降水量均已突破本区县一日最大降水量历史极值,超越去年台风“温比亚”,再次刷新东营市单日降水量极值,为历史罕见。对比数据显示,去年的“温比亚”强降雨已经堪称东营百年不遇的强降雨,而今年的“利奇马”强降雨,可算是让“东营人两年时间度过了两百年”。

12日上午到下午,台风“利奇马”中心在莱州湾、潍坊市北部沿海转了个圈。“从目前的形势来看,台风中心所处的莱州湾处在一个均压的环境里,对台风未来继续移动的形势不利。”东营市气象局相关工作人员介绍,目前“利奇马”所处的莱州湾正处于大陆高压和副热带高压之间的区域,而在“利奇马”以南,今年的第10号台风“罗莎”北进挡住了“利奇马”南退的去路。相当于在各个强势的气压之间,强弩之末的“利奇马”只能选择在莱州湾踟蹰不前。

东营气象局12日下午16时发布了新一期的台风预报,今年第9号台风“利奇马”12日16时位于潍坊市北部近海(37.2°N,119.3°E)上,中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),中心气压980百帕。根据中央气象台预报,“利奇马”当天将在潍坊北部沿海及莱州湾区域回旋少动,强度维持或略有减弱。气象部门工作人员预计,台风中心的降雨在13日上午开始向西北或者东北方向移动,之后逐渐减弱为热带低压,直至消散。

“利奇马”长时间在莱州湾回旋,给东营带来的就是大风和小雨,“距离台风中心比较远的外围区域,像广饶、河口等地,还将会迎来小雨,而大风将持续到15日前后。”东营市气象局相关工作人员介绍,之后东营的气温将迎来一次缓慢回升。

具体天气预报

8月12日夜间至8月13日白天:阴有小雨,东北风转北风4~5级阵风6级,各沿海海区6~7级阵风8级,各县区天气预报,东营23~27℃;利津23~27℃;河口23~27℃;广饶23~27℃;垦利23~27℃;北部沿海海区23~25℃;东部沿海海区23~25℃。

8月13日夜间至8月14日白天:阴转多云,北风转西北风3~4级,各沿海海区6~7级,各县区天气预报,东营23~29℃;利津23~29℃;河口23~29℃;广饶23~29℃;垦利23~29℃;北部沿海海区23~27℃;东部沿海海区23~27℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽