首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

扎钢筋笼装沙袋军民合力紧急堵险 寿光弥河营里段发生决堤险情

核心提示: 8月11日下午,受台风“利奇马”影响,寿光弥河营里段多处发生险情,周围38个村庄受到影响。目前,抢险救灾工作仍在紧张进行中。

抢险人员正在抓紧制作封堵用的钢筋笼。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李晓东 摄

抢险人员正在抓紧制作封堵用的钢筋笼。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李晓东 摄

 寿光弥河营里镇段,参加救援的战士正在用沙袋阻挡水流。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 实习生 杨桐 摄

寿光弥河营里镇段,参加救援的战士正在用沙袋阻挡水流。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 实习生 杨桐 摄

8月11日下午,受台风“利奇马”影响,寿光弥河营里段多处发生险情,周围38个村庄受到影响。目前,抢险救灾工作仍在紧张进行中。

齐鲁晚报 记者 李晓东 张焜 裴岩 见习记者 潘振刚 王璐雯

临时便道被冲毁

决堤处宽近百米

8月12日下午,在寿光市营里镇,从镇区一直向东的320省道两旁,停满了运输抢险物资的车辆,而且持续不断地有运输抢险物资的车辆驶过。道路所经过南岔河村、杨家柳杭村等村庄,村民们早已转移并安置在安全位置。但在这些村的村口前,依旧有救援人员进行搜救,避免未能及时撤离的村民被困。

沿路前行至省道320弥河特大桥施工现场位置,为修建特大桥而修建的临时便道已经被大水冲毁,浑浊的河水漫过便道向下游奔流。

据当地居民介绍,台风“利奇马”来袭前的8月9日前后,320省道的临时便道就已经封闭,禁止通行了。

在被冲毁的临时便道不远处的一处民房内,当地在此设置了临时抢险指挥部。从指挥部所在的河段向下游约3.5公里处,弥河共发生了两处险情。一处位于弥河东岸,继续往下游的另一处险情则位于弥河西岸。

通往两处决堤险情的河堤由于连日来遭受雨水冲刷,已经变得满是泥泞无法前行。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者乘坐部队冲锋舟到达决堤险情的位置查看。记者注意到,两处决堤险情宽度为80米至100米。在其中一处河堤上,远远能看到停放着多辆施工机械,有些被用来封堵决口的大卡车被推进水中。

值得注意的是,两处决口的位置都处在弥河河堤与相邻村庄灌溉水渠相接的闸门位置,并以闸门为中心向两侧垮塌。

“11日下午三点半左右发现险情的,当时是巡坝人员发现管涌,紧接着险情不断扩大。”营里镇副镇长张茂林介绍,在险情发生前的几个小时,附近的村民都已经完成了安全转移。

扎钢笼、运物资

社会力量参与抢险

12日下午,在营里镇弥河边的抢险指挥部里,水利专家组、解放军指战员等参与抢险的人员紧急研究抢险方案,乘坐冲锋舟往返查看险情。现场布置任务、查看险情、抢修道路等一系列抢险工作都在有条不紊地进行。

指挥部门前,来自寿光城投集团的98名抢险人员冒着雨,紧锣密鼓地扎制钢筋笼。“这些都是我们的管理人员,也都是施工技术员出身,从早上六点就一直在这里扎钢筋笼,提供给抢险一线。”寿光城投总经理助理王健告诉记者,他们集团旗下的多家公司都安排了人员参与抢险,还有人员正在陆续赶来。

在320国道上,运送抢险人员的班车陆续抵达抢险现场,路两旁运输抢险物资的车辆、机械施工车辆等多达数百辆。其间不时看到民间公益组织、民间救援组织的车辆穿梭。

“现在水位比上午的时候落了大概有半米了。”附近村庄的居民说,他们从早上就一直关注着水位变化,相比上午时,水位已经出现了回落。

河务专家已达现场

正抓紧抢通道路

记者从抢险指挥部了解到,弥河河堤险情发生后,由省水利厅、省黄河河务局以及济南黄河河务局专家组成的专家组已于11日当晚抵达抢险现场,制定抢险方案。济南黄河河务局50余人的机械化专业机动抢险队也赶到了现场。

济南黄河河务局防汛办主任陈汴生介绍,根据方案,封堵决堤险情先要在决堤位置做“裹头”,防止河堤继续垮塌,然后开始打桩,抛投钢筋笼、沙袋、石块等,逐渐封堵,使河堤重新合龙。

而在此之前更为重要的就是,先抢出一条道路,在泥泞道路上加固、夯实,让大型机械、车辆以及人员能通过河堤顺利抵达决堤位置,并能将抢险物资运至决堤处。

截至12日下午5点,现场抢险人员正在加紧时间抢通道路,在泥泞的河堤上铺石子、砖块等。据现场抢险人员介绍,预计12日晚间就能抢通道路,开始封堵。

目前,寿光正在对境内的弥河、丹河等多条河流险情展开拉网式排查,防止次生险情发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽