首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

楼顶漏雨,住户五六个盆接水 四年仍未修好让顶层户主郁闷

核心提示: 受台风“利奇马”影响,济南近日迎来强降雨,这让家住市中区信义庄西街41号一单元顶层的王先生很痛苦。

阳台被雨水浸泡,墙面全都起皱。  

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 任玉停

受台风“利奇马”影响,济南近日迎来强降雨,这让家住市中区信义庄西街41号一单元顶层的王先生很痛苦。2015年起他们家楼顶一下雨就渗水,他向相关部门反映后也有人来维修,可是年年修,年年漏。“今年三月家里又开始漏水,相关部门却告知房屋修缮已过三年保修期。

12日上午10点多,记者来到信义庄西街41号一单元,发现王先生家的阳台、客厅、主卧、次卧墙面均有不同程度受损。其中阳台和次卧情况最为严重。由于长时间浸泡,整个阳台墙面全都起皱,部分墙皮脱落。记者看到,阳台地上放了四五个盆,每个盆都接了不少水,据王先生介绍,这些盆是为了接楼顶渗下来的雨水。

王先生又带记者来到次卧,房间正中间的床翻了个身,露出底部被雨水浸湿发霉的一面。卧室西侧是一大片被雨水浸湿的痕迹,墙角的墙皮均已脱落。墙面上挂了一条长抹布,抹布下面放了个接水的盆。据王先生介绍,这样墙面渗出的水可以通过抹布流到盆子里,而不是地板上。“这两天济南一直下雨,家里漏水的情况也越来越严重,昨晚天花板上的T形条由于长时间浸水软化掉下来了,幸好没砸到人。”王先生说。

“刚开始只是阳台一个角漏水,后来越来越严重,现在客厅、两个卧室全都有漏水现象。”王先生说,2015年阳台开始漏水,之后他年年向相关部门反映,杆石桥房管所也年年派人来修,可一到雨季还是漏水,情况不但没有好转反而越来越严重。

据王先生介绍,今年三月,家中又出现漏水,而距上次维修不过半年时间,他再次向杆石桥房管所申请保修,但房管所回应称,房屋修缮已过三年保修期,而且公共维修基金也已用完,无法再进行楼顶修缮工作。“虽然他们每年都来修,可也一直没修好,现在不能因为过了保修期就不管了吧?”

随后,记者联系到杆石桥房管所,工作人员称,王先生所在单元楼的公共维修基金去年就已经用完,并且房屋修缮保修期为三年,“王先生2015年申请保修,2018年6月份就到期了,但考虑到王先生的情况,之后我们将继续进行楼顶修缮,直到彻底解决王先生家的漏水问题。”

什么原因导致漏水?为何修了四年都没修好呢?记者通过杆石桥房管所联系到当时进行楼顶修缮工程的施工方,施工方负责人称,2012年小区进行过保温层改造,在楼顶装了一层保温层,上面又做了防水层,2015年他们接到王先生报修申请,来到现场勘查后发现防水层出现裂缝,便进行了修复。

那之后为何又出现漏水呢?该负责人猜测,可能是王先生西面邻居楼顶的防水层出现了问题,水渗到了王先生家里。“上次来维修楼顶时,我看见西面楼顶的保温层翘起一部分。但具体的渗水原因需等天晴之后仔细勘查。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红