首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东启动Ⅱ级救灾应急响应 防汛工作重点由台风防御转为抢险救灾

核心提示: 据中央气象台消息,预计“利奇马”12日晚上将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,13日转为北偏东方向移动。“利奇马”的影响正在减弱,我省大部强降雨结束。

A03_A03_0488 (1)

寿光各企业组织的抢险队。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李晓东 摄

据中央气象台消息,预计“利奇马”12日晚上将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,13日转为北偏东方向移动。“利奇马”的影响正在减弱,我省大部强降雨结束。目前我省的防汛工作重点已由台风防御转为台风和强降雨后的抢险救灾。12日,省应急管理厅决定,启动省Ⅱ级救灾应急响应。

齐鲁晚报 记者 于明星 张玉岩  

台风主要影响范围

已不在山东

省气象局首席预报员杨成芳介绍,台风在半岛北部与莱州湾的回旋时,主要影响范围已经不在山东,而是给辽宁、吉林等地区带来强降雨影响。

日前,受“利奇马”影响,山东普降暴雨、大暴雨,局部还出现特大暴雨。记者从水利厅了解到,8月10日8时至12日12时,全省平均降雨量为158.6毫米。全省共40个县(市、区)平均降雨量超过200毫米;80个县(市、区)平均降雨量超过100毫米;127个县(市、区)平均降雨量超过50毫米。

今年以来,全省平均降水量464.1毫米,与常年同期偏多1%,较去年同期偏多8%。入汛以来,全省平均降水量392.8毫米,较常年同期偏多16%,较去年同期偏多51%。

据省气象台预报,12日19时,山东省内的强降雨已经基本结束,鲁西北东部、鲁中北部、半岛地区仍在降雨,但雨势较小。预计,12日夜间到13日白天,鲁西北东部和鲁中北部还会有小到中雨,其他地区有小雨;13日夜间到14日白天,半岛地区阴有小雨,其他地区阴转多云;14日夜间到15日白天,半岛地区阴转多云,其他地区多云转晴。

台风“利奇马”给山东带来的降雨已经明显减弱,但大风依旧。山东省气象台首席预报员杨晓霞说,由于台风“利奇马”中心一直在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,山东许多地区都受到了大风影响,需要等到“利奇马”自身风力减弱后,山东沿海地区的大风才会随之减弱。

妥善安置转移群众

开展生产自救

记者从省防指获悉,当前山东防汛工作重点已由台风防御转为台风和强降雨后的抢险救灾。

12日上午,省防指发布《关于抓紧开展抢险救灾工作的通知》,要求各市防指、省防指成员单位全力做好台风和强降雨后的抢险救灾工作。

抢险救灾工作主要包括:全力搜救失联人员;各相关部门抓紧开展水毁工程修复;同时,开展农田排涝和生产自救;抓紧开展城市公共设施恢复;抓紧开展道路抢护修复;开展房屋查险修复;妥善安置转移群众生活;严防各类次生灾害发生等。

全省165万余人受灾

5人死亡7人失踪

根据山东省应急管理厅的通报,截至12日5时50分,我省灾情涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、德州、聊城、滨州14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。

据初步统计,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。

目前,灾害性天气过程尚未结束,各项抢险救灾工作有序开展。省应急管理厅决定于12日9时30分启动省Ⅱ级救灾应急响应。这是短短两天内,山东第二次升级救灾应急响应。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽