首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘遇60年一遇降水,全社会动员救灾

核心提示: 从10日起,台风“利奇马”带来的狂风骤雨肆虐济南,其中,章丘降水量最大,受灾最严重,灾情主要集中在普集、相公两个街道。

12日13时50分左右,在章丘皋西村,救援人员用冲锋舟将两名腿脚不便的老人救出。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张中 摄  

从10日起,台风“利奇马”带来的狂风骤雨肆虐济南,其中,章丘降水量最大,受灾最严重,灾情主要集中在普集、相公两个街道。12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者深入章丘受灾村庄,在这里,没有人退缩,一场场紧张的救援与互助正在进行,浓浓的暖意冲破了雨天的凉意,每个人都鼓足了勇气与信心,守望互助。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王倩 夏侯凤超 赵伟 石剑芳 支倩倩 于悦

安置点里

吃上第一口热乎饭

炒菜、鸡蛋汤、馒头、小米粥……在章丘相公中学,67岁的李宪珍的这顿晚饭显得那么不同寻常,早上一家五口人还在被洪水围困的东皋西村焦急地等待,晚上就在安置点吃上了热乎乎的饭菜,一切都恍若隔世。

“我们一家五口人是在上午九点到达安置点的。”李宪珍说,“在家的时候,村里铲车一直在转,喊着要下雨了危险,我们一家人就赶紧出来了,铲车把我们送到公路上,又有大巴车把我们送到这里。”

“上午消防员、武警、应急救援都上了。”看着马上就要上初一的孙子开心地大口吃着饭,李宪珍的脸上也终于浮现出了笑容,早上的惊慌与担忧一扫而空。“来到这里吃得很好,有菜有馒头有粥。这里提供了火腿肠、方便面、热水,啥都很齐全,随便选,刚才还喝了奶。”

安顿下来的李宪珍一家很满足。“今晚就住在这,被子也是新的,挺好。”在李宪珍身后的临时床,由八张桌子组成,上面铺着软和的被子。整个教室有八张这样的临时床位,不少人正躺在上面休息。

作为本次安置受灾村民的最大安置点,济南章丘相公中学接收了近500名受灾村民,在这里也聚集了大量的志愿者。这些志愿者中,除了政府工作人员、社工组织、爱心企业员工之外,还有一大半是相公中学的老师。暑假期间,老师们纷纷返校担当志愿者,还有20名学生也赶来担当志愿者。

下班后匆匆赶来

送上衣服和食物

12日下午,章丘再次下起了雨。傍晚,一个男孩突然抱着一床被子走进了相公中学安置点。跟在他身后的两个大人手里也是满满当当,方便面、水、衣物等,拎着物品冒着雨匆匆赶来。

男孩名叫徐志远,“我们是章丘本地的,孩子知道了现在这边情况比较严重,让我们过来看看能不能送点物资帮上忙。”徐志远的父亲徐锋说,今天下班之后,就赶紧从家里带了羽绒服、被子,又买了点泡面和矿泉水,开车过来了。“希望能尽一点绵薄之力,帮助我们章丘的老乡渡过难关。”

过了暑假就上三年级的徐志远比较腼腆,只是在父亲说话的时候使劲地点头,但是在送物资的时候却冲在了爸妈前面。

在济南章丘相公中学安置点,源源不断有人送来爱心物资,许多提着水、被子等匆匆赶来的爱心人士把东西悄悄放下就走了。当有工作人员问名字做记录的时候,他们摆摆手,纷纷表示一点心意,不用写名字了。

不少附近的爱心企业也加入了送餐队伍中来。“我们准备了许多食物,发放完了酒店再做,再送过来发。”相公人家大酒店的工作人员说。酒店准备的菜十分丰盛,鸭子、藕片炒肉、卷心菜炒肉等每次都不重样,除了花卷、馒头、烧饼等主食外,还有热乎乎的粥。附近的美食城也拉来了饭菜。

渣土车挖掘机齐出动

填埋冲毁路面

在险峻灾情面前,还有不少民间力量自发加入抗洪救灾的大部队中。11日下午,章丘渣土运输工程公司成员济南双威、民辰等十余家企业,出动渣土运输车辆80余辆,挖掘机、铲车50余台,赶赴相公、绣惠、官庄等抗洪一线。通过渣土车拉取沙石料等填埋物资,他们填埋冲毁路面、堵断洪涝缺口,保证车辆行人安全通行。

在章丘的另一个安置点——日月潭养老中心,被救出来的村民们也在餐厅里吃上了热乎饭,“我们是相公庄七郎院村的,中午被救援车辆救出来的。”61岁的张先生说,救援时村里救援人员开车来回喊,见到被困群众就放上车送出来,“我父亲都80多岁了,他们很小心地把我父亲送到救援车上,又拉到这边,很感动。”

“一出来,就有热腾腾的蒸包,还有送盒饭的、送水的,接着就把我们送到安置点了,车接车送特别周到。”

在章丘普集街道68个村,都有不同程度受灾情况。特别是普集街道东河北村受巴漏河河水猛涨影响,最终河水伴着雨水直接倒灌入村民家中。

接到东河北村的求救电话后,章丘七中校长陆吉明立即安排总务处、安全办、办公室着手准备受灾群众的安置工作。受灾群众陆续被转移到这里来。

在这里,有些老人因为家里被淹心情急躁,学校老师忙着和他们聊天,安抚情绪,又从超市买来了矿泉水、热水壶、方便面、火腿肠、月饼等物品,发放到各位村民手中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红