首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

风雨中前行!潍坊公安1万余名警力全力迎战“利奇马”

核心提示: 8月11日,从潍坊市局机关和汛情相对较轻的县市区公安局,跨区域调集1032名警力,出动113辆特种车辆,携带橡皮艇、救生圈、救生衣、救生绳、拖车绳、强光手电等应急救援装备,紧急驰援汛情较重的寿光、临朐、安丘等县市,全力参与开展险情排查、转移群众、交通疏导、治安巡逻等工作。

临朐东城窦家洼村位于弥河东岸,连日河水暴涨,让该村一年轻母亲十分担心,8月11日上午10时许,她带着两个孩子要到高处避雨,路过朐山北面河坝路时,道路不断塌方,十分危险。正在此处桥头执勤的东城派出所民警杨明宝及时发现了娘仨 ,说服娘仨不要前行,并背起一女孩快速奔跑,将娘仨带到安全地带。

1

QQ图片20190812160618

QQ图片20190812160622

8月11日凌晨,由于台风“利奇马”影响,安丘市柘山镇谭家秋峪村遭受暴雨侵袭,部分村民由于房屋地势较低受困。接报后,安丘市公安局特警大队赶赴柘山镇,会同派出所一起救援。上午八时许,特警队员董峰,李晨阳在搀扶一位老太太从村内向镇中学安置点转移过程中,雨势再度变大。为避免老人雨淋受凉,董峰立即脱下自己的雨衣给老人披上,继续赶往安置点。

8月11日,寿光市公安局特巡警大队在寿光市文圣街弥河桥附近开展巡逻,下午18时左右,突然发现一老人落水,当时水流湍急,情况十分危急 ,很快,水就已经淹到了老人的胸部, 特巡警队员立即跳水救人,在群众的配合下,成功将老人救出……

在潍坊,这样的温暖瞬间还有很多。

受台风“利奇马”影响,8月10日以来,潍坊市大范围强降水,寿光、青州、临朐、昌乐、安丘等地汛情较为严重。潍坊公安机关坚决贯彻省市部署要求,在党委政府的统一领导下,众志成城,全力做好防汛抢险和社会治安稳定工作。

面对超强台风来袭,按照省、市防御第9号台风视频会议部署,潍坊市公安局迅速行动,第一时间启动应急处置机制,下发《关于切实做好防汛工作的紧急通知》,专门召开紧急会议,对落实上级部署做好防汛抢险工作作出具体安排。成立防汛抢险指挥部,由值班局领导带领相关警种单位,坐镇指挥大厅值守。全市公安民警、辅警取消休息,全面投入到防汛抢险战斗中,做好群众转移、安全检查、险情排查、治安管控和交通疏导等各项工作,保护人民群众生命财产安全。

潍坊市县两级公安机关组织广大民警、辅警、警务助理,严密关注雨情水情,全面排查各类险情隐患,加强防护知识宣传,及时转移受困群众。突出易积水路段、桥梁两侧、水库周边、隧道涵洞等危险区域,全部设立警戒线,防范危险发生,随时接受群众报警求助。8月10日以来,全市公安机关共出动警力10581人次、车辆2043台次,参与紧急转移、救助群众11万余人。8月11日,从潍坊市局机关和汛情相对较轻的县市区公安局,跨区域调集1032名警力,出动113辆特种车辆,携带橡皮艇、救生圈、救生衣、救生绳、拖车绳、强光手电等应急救援装备,紧急驰援汛情较重的寿光、临朐、安丘等县市,全力参与开展险情排查、转移群众、交通疏导、治安巡逻等工作。

潍坊市公安局坚持“专业化处警、常态化巡防”,持续开展一级巡防勤务,全市3300余名警力、1200余台警车24小时屯警街面,启动“警灯闪烁”,加强治安巡逻。组织民警、警务助理等社会力量,在低洼区域、道路、堤坝、镇村加强巡逻,对巡逻中发现和群众报警求助,全部及时帮扶解困。出动20辆特警武装巡控车辆,对重点水库、河段和重点部位开展巡查、抢险救灾工作。

启动处置恶劣天气道路交通安全工作预案,潍坊市交通民警全员上路执勤,加强路面巡查和道路管控,分流疏导和救助过往车辆,排查积水路段和桥梁涵洞,适时采取交通管制措施,积极抢救遇险车辆,有效避免了险情恶化和次生灾害发生。期间,对市区8个积水桥洞实行暂时封闭,对15个积水严重路口和38处积水路段实施交通管制。利用广播、新浪微博、微信公众号等,滚动发布实时路况、交通管制信息、天气信息等100多条,阅读量逾600万人次;利用手机短信平台发送温馨提示30万条。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者范佳 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎