首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

电视问政|建筑行业资质核验咋这么慢?一分钟取证要排半小时队

核心提示: 11日,济南市“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》进行直播。问政短片中,在市行政审批服务中心的三楼,建设工程审批窗口一直是非常忙碌。据办事人员透露,该窗口负责房地产开发企业资质、工程监理企业资质等共计14项的建筑行业资质核验工作。

11日,济南市“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》进行直播。问政短片中,在市行政审批服务中心的三楼,建设工程审批窗口一直是非常忙碌。据办事人员透露,该窗口负责房地产开发企业资质、工程监理企业资质等共计14项的建筑行业资质核验工作。

某建筑企业的办事人员徐先生称:“这个资质需要的原件比较多,身份证、各种证书需要审核原件,报资质的人多,需要核验原件的时间长。”

徐先生说,最麻烦的就是身份证核验,这14项资质证明核验中,最少的需要提供二三十份原件,多的能有上百件,工作人员需要一一核验,经常需要半小时、四十分钟才能办理完一项业务。窗口设置如果能够优化,比如取证窗口单独设置就会大大提高效率。

“取证和验证都在这几个窗口,刚才一个小伙子来取证,就是取个证,可能也就一分钟的事儿,但是他也要排队。”徐先生说。

济南市行政审批服务局局长刘霞表示,片中反映的这个问题,现在确实是工作中的一个堵点,“我也经常去看这个地方,现在正在下力气解决这个问题。基本的想法是这样:一个是全面推行一窗受理,今年结合省市政务大厅一体化,在前端正在做一窗受理的基础性工作。当然,资质这一类,对一窗受理的人员要求特别高,刚才片中也提到,光资质建筑业、房地产业,这加起来就14个大类,光建筑业就49个小类,它对受理人员的要求特别高。针对这个问题,我们现在已经对受理人员在做基础培训,就是为了下一步能够完全推开一窗受理这项基础工作,减少排队。”

“资质核验要审查的原件比较多,从改革的方向上来说,我们还是要本着简材料、优化流程,一方面借助信息共享来减少核验材料的工作量,再就是加强联动,目前审查的情况下,我们还是通过推行延时服务,再一个是加班加点进行审查。目前承诺的时间是20天审查完毕,目前我们基本上都做到了。”刘霞说。

对于所反映的设置一个单独的取证窗口,刘霞表示因为一窗受理的做法就是前台综合受理,后台综合审批,前台一窗出件。这样来分流,减少排队的情况是可以的。  

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹