首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“利奇马”预计傍晚在日照到海阳一带登陆山东!济南全市大到暴雨

核心提示: 济南市气象局11日9时15分发布台风“利奇马”预报和暴雨橙色预警信号,预计“利奇马”将于 11 日傍晚前后在日照到海阳一带沿海登陆。受“利奇马”外围云系影响,预计 11~12 日济南降雨仍将持续,11 日白天到夜间全市有大雨到暴雨,局部地区有大暴雨;12日白天到夜间中雨转小雨。

大众网·海报新闻济南8月11日讯(记者 梁雯) 济南市气象局11日9时15分发布台风“利奇马”预报和暴雨橙色预警信号,预计“利奇马”将于 11 日傍晚前后在日照到海阳一带沿海登陆。受“利奇马”外围云系影响,预计 11~12 日济南降雨仍将持续,11 日白天到夜间全市有大雨到暴雨,局部地区有大暴雨;12日白天到夜间中雨转小雨。

受“利奇马”外围云系影响,10 日 08 时到 11 日 09 时济南市降雨情况(毫米)为:全市平均 83.2(章丘闫家峪最大 242),超 过 200 毫米的有 5 个站,100~200 毫米的有 59 个站,章丘、莱 芜、钢城和南山普降大暴雨。其中,市区 39(龙洞最大 71)历 城 84 长清 42.6 章丘 158.8 济阳 40.6 莱芜 150.8 钢城 165.5 平阴 6.1 商河 28.1 南山 116.6。

1

目前,今年第 9 号台风“利奇马”已减弱为热带风暴,11 日 09 时位于江苏省盐城市阜宁境内,中心附近最大风力 9 级(23 米/秒),中心气压 982 百帕。预计“利奇马”将以每小时 30 公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大,将于 11 日傍晚前后在日照到海阳一带沿海登陆。

受“利奇马”外围云系影响,预计 11~12 日济南降雨仍将持续,11 日白天到夜间全市有大雨到暴雨,局部地区有大暴雨;12 日白天到夜间中雨转小雨。预计 11~12 日全市过程平均降水量 40~70 毫米,局部地区可能超过 150 毫米,同时伴有平均风力 5~6 级、阵风 8 级的大风。

狂风暴雨即将来袭,我们在台风天气应该注意什么呢?

在台风到来前:

1.注意收听收看有关媒体对台风的报道,及时了解台风的最新情况,密切关注台风动向,了解安全撤离的路径以及政府提供的避灾场所。

2.台风可能造成停水停电等现象,要及时做好日常生活用品的储备工作。提前准备好手电筒、食物、饮用水及常用药品,检查门窗是否坚固,取下悬吊物、易落物,检查电路、煤气等。

3.在家中时要关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落。

4.疏通泄水、排水设施,保持其畅通。

5.及时加固房屋需要加固的部位,防止房屋倒塌伤人。

在台风到来时:

1.台风来临时,尽量减少外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方。

2.关紧门窗,以免被强风吹开,检查并缚紧容易被风吹到的物件,如窗户等。如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。

3.不要在危旧住房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲避风雨。

4.看到路上有电线被吹断后掉在地上,千万别用手或身体接触,积水极易导电。

5.狂风暴雨来袭,开车最好是减速慢行,并且密切观察周边情况。如果感觉控制不住车辆了,应立即找个安全地方停下来。停车时,要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水,如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。

6.不要冒雨爬上屋顶盖雨棚,因为大风随时可能带来比房屋漏雨还可怕的危险。

7.身边无人照顾的孤寡老人、残疾人、在家休养的病人等弱势群体,因台风侵袭急需帮助时,要及时向当地政府、社区、村、医疗救助机构及民政部门求助。

台风天气行车:

1.在开车之前,先要了解大风的动向并检查汽车本身状况。主要检查车窗、天窗有没有关紧实,车窗的密封部件有没有老化开裂、脱胶掉落,空调是否关闭了外部循环。否则会在行驶过程中,给沙尘石子一个进入汽车内部的机会。

2.在开车过程中,风力会影响车身行驶轨道、其他障碍物突然靠近、障碍物阻碍驾驶员视线等问题。首先车速需要减慢,并时刻准备遇到状况而刹车,还要握紧方向盘,在遇到侧风影响时及时回到原车道。如果视线不佳,需要打开车灯并鸣喇叭提醒周围车和人,和前方车辆保持足够的安全距离。如果风力实在太大的话,选择临近的地下车库或空旷的停车场,等待风力减小时再开车上路。

3.如果是在城区驾车,遇到大风天气的时候,行驶时尽量要避开建筑物,防止高处被风吹落的物体砸到车子或车内人员。路过广告牌、路边停止的货车、工地上脚手架等建筑工具也要小心,有可能被风刮倒。

4.除了这些东西,还要注意行人和非机动车,大风天中他们前进不会很稳,所以尽量和他们保持比平时更大的安全距离。最好的办法是行驶在空旷的地方,如果没有这个条件,那也要尽量控制车速,行驶在无易倒障碍物的中间车道。

5.如果是在高速行驶,尽量找到高速服务区停车避风,或者找高速出口尽快离开高速。高速上的车行驶速度较快,车身会受到不平衡的风力影响,侧翻事故很容易发生。除了握紧方向盘稳住车身不要偏离车道,自身也要降速慢行,还要注意旁边的汽车以及大货车。风阻系数很高的话,货车本身会受到风力影响而晃动,货物也有被风吹掉的风险,可以让货车先行,拉开安全车距,错开行驶路段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹