首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

IMF报告证实中国并未“操纵汇率” 专家认为美方自欺欺人

核心提示: 10日凌晨,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。

本报讯 10日凌晨,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。多位国内外专家认为,IMF此次报告等于否认美国对中国“汇率操纵国”的指责,美国乱贴标签自欺欺人的做法暴露于世。

此次IMF发布的报告显示,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,2018年中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符。

IMF亚太部助理主任、中国事务主管詹姆斯·丹尼尔表示,2018年人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。

“从国际法的角度看,国际上是由国际货币基金组织来监督成员国汇率政策、避免成员国操纵汇率获取不正当贸易竞争优势。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛说,IMF的报告没有支持美国认为中国是汇率操纵国的结论,没有改变6月份磋商结束后的总结陈词。

前美国财政部官员、战略与国际研究中心高级顾问马克·索贝尔告诉记者,IMF的上述报告驳斥了美国财政部近期对中国“操纵”汇率以获取不公平贸易竞争优势的指控,IMF对2019年中国经常账户顺差的预估显示中国并未干预外汇市场。

事实上,中国汇率市场化改革的成果有目共睹。IMF自2015年起连续5年发布报告认为,人民币汇率与中国经济基本面基本相符。根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。

自5日美国财政部宣布将中国列为“汇率操纵国”以来,来自国内外的专家普遍认为,美国的做法是在“自欺欺人”。

美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯告诉记者,IMF报告清楚显示中国“不存在任何操纵汇率”的行为,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”是基于特朗普总统的推文内容而非客观分析,是“武断、任性和政治化”的决定。

根据美国自身法律有关“汇率操纵国”的三条量化规定,中国仅满足其中关于对美经常账户顺差超过200亿美元的条款,其余两条均不符合其认定标准。

“中国不仅不符合其法律规定观察国标准,更不符合汇率操纵国的标准。美国自我打脸,违反自身设定标准,将中国列为汇率操纵国,不仅是无稽之谈,而且无法不让人怀疑其是出于政治和贸易谈判目的,企图对中国进行极限施压。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼说。  据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹