首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南气象“利奇马”通报会:预测济南降雨量大增,汛情预警升级

核心提示: 10日上午济南市气象台发布的“利奇马”预报中,降雨量的预报比9日的预报大了不少。而10日预报台风对济南带来的降雨量比9日预报的降雨量大,则是因为10日时,济南受到从东边来的台风外围云系和西边的西风带高空槽的双重影响,前者带来暖湿气流,后者带来冷空气,二者结合产生的降水量就比较大。

10日上午11:00,济南市气象台召开台风“利奇马”通报会,记者从通报会上了解到。受台风影响。济南10日夜间至11日夜间,将迎来暴雨、大暴雨,局地特大暴雨的天气。济南市气象台已经发布了暴雨黄色预警。值得注意的是,10日济南市气象台发布的“利奇马”台风预报第2期与前一天发布的第1期预报比,在降雨量方面有较大的增加,这也对济南的防汛应对提出了更高的要求。济南市防汛抗旱指挥部已经将汛情蓝色预警升级为黄色预警。

此次台风将对济南带来明显降雨和大风。10日上午济南市气象台发布的“利奇马”预报中,降雨量的预报比9日的预报大了不少。

9日济南市气象台“利奇马”台风预报中,预报10日下午至12济南全市过程平均降水量50~70毫米,局部地区超过150毫米,同时伴有7~8级大风。

10日最新济南市气象台“利奇马”台风预报显示,10日至12日全市过程平均降水量80~150毫米,局部地区可能超过300毫米,同时伴有平均风力5~6级、阵风8级的大风。降雨量预报比前一天增加了一倍。

利奇马”通报会

图片截至中央气象台台风网,图中可以看出济南夹在西侧的西风带系统与东侧的台风外围云系之间,二者在靠近,预报济南将迎来暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。

之所以出现这样的变化,与济南周边西风带系统与台风外围云系的移动有关。

济南市气象台副台长尹承美解释,此次台风降水,济南主要的降雨时段在登陆山东之前。虽然根据预测,台风11日傍晚到夜间在青岛和日照之间登陆山东,但济南的降雨主要集中在10日夜间至11日夜间,台风在山东登陆后,进入渤海时,对济南的影响就会减弱,12日白天到夜间降雨减弱为中雨转小雨。

而10日预报台风对济南带来的降雨量比9日预报的降雨量大,则是因为10日时,济南受到从东边来的台风外围云系和西边的西风带高空槽的双重影响,前者带来暖湿气流,后者带来冷空气,二者结合产生的降水量就比较大。而9日预报时还没有西风带与台风外围云系的双重影响。

从10日至12日,济南全市将迎来80至150毫米的降雨量,尹承美说,这样的降雨量在济南的历史上也算比较大的。

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌