首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

台风利奇马登陆浙江温岭,风雨波及8省市,多地火车停运航班取消

核心提示: 台风登陆后,温岭的夜空响起防灾警报。“利奇马”将一路北上至东北 风雨波及8省市 据悉,“利奇马”后期将北上,先后影响华东、华北东部及东北地区。(6)在做好台风准备的同时,也要做好防雷电的准备。

10日1时45分前后,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级。预计“利奇马”登陆后将转向偏北方向移动,会先后穿浙江、江苏、山东等地,强度逐渐减弱。受其影响,华东、华北、东北等地将先后掀起狂风暴雨,多地高铁停运,航班取消。

船只停泊在舟山市定海区岑港水道内躲避台风 新华社 资料图 姚峰 摄

“利奇马”登陆浙江温岭 为近70年来登浙第3强

“利奇马”于7日23时升级为超强台风,8日下午17时,“利奇马”中心附近最大风力已达58米/秒,超过今年2号台风“蝴蝶”,成为今年风王。

10日1时45分前后,“利奇马”以超强台风级在浙江省温岭市沿海登陆,跻身新中国成立以来登陆浙江最强台风第3位。

为应对“利奇马”影响,中央气象台9日已发布今年首个 台风红色预警 ,中国气象局启动 台风Ⅱ级应急响应 。

温州、台州抢修电路 温岭响起防灾警报

受“利奇马”台风影响,截至8月9日22时,温州有20.6万户用户停电。国家电网温州供电公司累计投入人员1323人次,已经恢复15.1万户用户供电。而在台州,受台风影响,34.4万户用户停电。经电力人员抢修,目前已有21.5万户用户恢复供电。

台风登陆后,温岭的夜空响起防灾警报。据悉, 警报是从9日早上9点开始,每隔两小时响一次。 这也是温岭近15年以来首次拉响防灾警报 。 警报不断提醒广大市民,做好应对自然灾害的各项准备。

受台风影响 多省火车停运、航班取消

9日,超强台风“利奇马”影响持续扩大,河南、安徽等地的部分旅客列车停运,山东航空合计取消航班107班。

记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,针对超强台风“利奇马”可能带来的影响,为保证旅客列车安全,中国铁路郑州局集团有限公司对经由相关线路区段的部分旅客列车采取停运等措施,包括:8月9日,西安北至温州南G1896/3次,郑州到宁波T328/5次,西安到宁波K468/5次,兰州到宁波K1042/39次,银川到上海K359/62次。8月10日,西安北到温州南G870/67次,温州南到西安北G868/9次,郑州东至温州南G1991/4次,温州南至郑州东G1992/3次,郑州东至宁波G1868/5次,郑州东至温州南G1968/5次等。

安徽省气象台9日发布天气预报显示,受“利奇马”环流影响,9日起,安徽省降水加强,并伴有偏东转偏北大风,平均风力4~5级,阵风8级左右。

记者从中国铁路上海局集团公司合肥直属站获悉,为确保旅客运输安全,合肥南站、合肥火车站均有相关车次进行了调整停运。在高铁车次方面,合肥直属站计划对8月10日经由合肥南站相关线路区段的旅客列车采取停运、停售车票措施,包括武汉——宁波G584/1次、武汉——上海虹桥G600/597次等11趟列车停运;在普快列车方面,合肥直属站计划对8月9日、10日、11日经由合肥火车站相关线路区段的旅客列车采取停运、停售车票措施,如8月9日、10日的K8563次,K8499次运行至杭州终止,杭州至宁波间停运,10日K8401/4次停运。

记者从山东航空公司获悉,截至9日16时30分,山东航空合计取消航班107班、改直飞5班。

“利奇马”将一路北上至东北 风雨波及8省市

据悉,“利奇马”后期将北上,先后影响华东、华北东部及东北地区。 除台风本身带来的强风雨,10日以后和冷空气结合,东部沿海地区将有大到暴雨,华东、华北、东北等8省市风大雨强。

中央气象台预计,10日,浙江、江苏、上海、安徽、山东普遍会出现大到暴雨,其中,山东中部、安徽东南部、江苏北部和南部、上海、浙江北部等地部分地区有大暴雨,浙江北部局地特大暴雨。 浙江北部、上海、江苏、山东南部等地的部分地区有6—8级风。

11日,江苏北部、山东、河北东部、天津、辽宁南部普遍有大到暴雨,其中辽宁南部、河北东北部、山东东部局地有大暴雨。 山东、江苏北部等地部分地区有6—8级风。

网友评论:

网友也分享了现在的情况

安全提示:

① 浙江、上海、福建、江苏、山东等地 公众需注意防范台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等。

② 目前正值暑假旅游旺季,前往上述地区的公众需及时关注天气预报预警信息,合理安排行程,避免前往台风影响区域景点旅游。

③ 在 东部海域 航行或作业船只应绕行或回港避风,海上平台作业人员应提前撤离。

④ 河北、天津及东北地区 需密切关注台风动向,防范后期台风北上带来的风雨影响。

出现台风天气百姓该怎么办?

(1)关好门窗,妥善安置好易受台风大风影响的室外物品。如小汽车最好停在车库里,当然事先给车买保险就更好。

(2)居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。

(3)幼儿园小朋友、学校的学生应安置在教室内,暂停户外活动。

(4)户外作业人员要停工,应立即到室内暂避。

(5)户外人员不要进入孤立棚屋、岗亭等建筑物,或在高楼烟囱、电线杆或大树底下躲避台风,尽量找到一个坚固的地方躲避,尤其是在出现雷电时。

(6)在做好台风准备的同时,也要做好防雷电的准备。

来源:综合央视新闻、新华社、网友评论、百度百科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌