首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

李保芳谈茅台涨价 怎样解决这个问题?他强调了这些

核心提示: 李保芳在要求各省区的负责人、联谊会会长要切实负起责任的同时,要求茅台酒销售公司的领导要切实承担起责任,深入研究实施的效果,及时纠偏,确保健康发展。李保芳表示,近期,茅台集团将进一步充实茅台酒销售公司和集团营销公司队伍,为进一步做好市场夯实基础。

进入二季度以来,茅台酒的价格上涨过快。有的地方流通价格高出1499元的市场指导价50%以上。价格出现过快上涨,严重偏离终端指导价,与社会和消费者的价格认同形成反差,受到广泛关注,社会普遍认为,这个价格已经离谱了。

资料图 新华社图

价格上涨,究竟是什么原因?李保芳分析说,原因很复杂,首先是供需矛盾的突出,这是最主要的因素。第二,收藏投资所致,茅台酒既有金融属性,又有投资属性。第三,就是选择销售时机带来的囤货惜售。第四,固定渠道销售,让市面上看不到茅台酒,造成一瓶难求现象愈演愈烈。

怎样解决这个问题?李保芳强调:“综合施策,严厉管控价格。”

——加大市场投放。茅台集团决定,中秋、国庆前夕,将向市场集中投放7400吨茅台酒,更好满足节日旺季消费需求。2020年元旦、春节期间,也将合理安排茅台酒市场投放量。

——严厉管控价格。“1499作为当前市场终端的指导价,在当前的情况下不能动,要坚持按照这个要求做。”李保芳说,价格管控难度大,但不能不管,茅台集团将拿出具体有效、有针对性的措施,来抑制当前价格的过快上涨。

——投放的计划和销售的结果按月挂钩。经销商严格实施“销售80%年度内累计到货量”计划,店面或经营场所直接销售部分不低于年度内累计到货量的60%,团购、批发部分不高于年度内累计到货量的20%,库存比例不高于年度内累计到货量的20%。鼓励经销商加大拆箱销售比例,惠及更多消费者。商超卖场以零售为主,且零售比例不低于每次到货量的95%。

——实施严厉的管理,发现问题严肃处理。李保芳推心置腹地对经销商说,大家现在的利润已经够高了,不能拿少量的酒去卖平价,大量的酒去卖高价,店面标1499摆个样子,后面又去勾结卖高价。每一个经销商都不能再推波助澜。

——从贵州抓起,从贵州做起。7日的市场工作会,专门安排20名贵州经销商代表参会。李保芳要求,“贵州所有的经销商,要把酒放到前台来卖,给全国其他的省区市作表率。”

——新渠道和老渠道互为补充,促进建立完善的营销体系。 “新的营销体系要逐步地发挥出抑制价格的作用。”在团购方面,将逐步实行定制型团购的模式。

李保芳在要求各省区的负责人、联谊会会长要切实负起责任的同时,要求茅台酒销售公司的领导要切实承担起责任,深入研究实施的效果,及时纠偏,确保健康发展。

“黄牛”搅局也是助推价格疯涨的因素。李保芳说,不能让“黄牛”问题成为目前茅台酒销售过程中一个司空见惯、熟视无睹的现象。要加快人脸识别技术的应用,有效遏制“黄牛”搅局,将酒卖给真正喝酒的消费者。

针对近期白酒行业的提价潮,李保芳说,茅台酒价格是不可以随便动的,我们一定要保持定力和底气。我们不必为别人在提价过程中,速度比我们快而去忧愁,我们要做的就是做好品质,做好市场基础。

李保芳表示,近期,茅台集团将进一步充实茅台酒销售公司和集团营销公司队伍,为进一步做好市场夯实基础。

与此同时,茅台集团将进一步强化市场督察。从8月中旬开始,在集团公司层面和销售公司层面组成督察工作组,对全国区域市场开展常规检查、突击抽查、交叉巡查和暗访督查。一方面督察经销渠道囤货居奇、哄抬物价、虚假交易、捆绑搭售、转移销售、售货不明六种恶意扰乱市场秩序、严重损害茅台品牌形象及消费者利益的违约行为。另一方面,将督察商超卖场日常管理、销售管理、文化建设、服务提升等工作。督察结果将作为合同续签、计划调剂、评先评优的重要依据。

网友评论

来源 北晚新视觉网综合   茅台官微 @凤凰网财经 @福布斯中文网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌