首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

一个细节感受城市的温度

核心提示: 礼让行人、文明出行的一举一动,都是发生在瞬间,是偌大城市中的小细节。城市的文明,就是由这些细节构成,改变着对一座城市的印象。

礼让行人、文明出行的一举一动,都是发生在瞬间,是偌大城市中的小细节。城市的文明,就是由这些细节构成,改变着对一座城市的印象。

去年9月,彭女士第一次来到济南,打算在这里找工作。“当时并没有完全决定要在济南落脚,但是一件小事改变了我。”彭女士回忆,到济南的第二天,她去黑虎泉玩,从黑虎泉到宽厚里的路上要过马路。马路上并没有信号灯,但是当她站到斑马线前,一辆车自觉地停在了她面前,看到她有些迟疑,车主还摆摆手让她先过。

“那一刻济南一下子吸引住了我,就是有种家乡的感觉,特别有温度。”彭女士说,在她此前生活的城市,过马路需要等着没有车,再赶紧过。“济南真美,济南人真好,也就决定留在这里了。”

说起文明出行,市民祝先生也分享了发生在自己身上的一个例子。“有一次我带着客户开车走在路上,遇到斑马线停车让行。客户一开始不知道我为何要停下,等我告诉他原因之后,他说这个人真不错。”祝先生说,他当时就说,其实济南大多数司机都会这样做的。“这样的细节,是城市形象的体现,我们作为市民,也会通过自己的行动去呵护这座城市。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘雅菲 见习记者 任玉停

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红