首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】济南章丘三涧溪村:夯实产业基础 打造乡村振兴齐鲁样板

核心提示: 2018年6月,习近平总书记在济南市章丘区三涧溪村视察时指出:“说一千道一万,增加农民收入是关键”。一年来,三涧溪村牢记总书记的殷切嘱托,深度整合资源,精心策划一批产村融合、三产融合项目,让富民强村的路越走越宽。

2018年6月,习近平总书记在济南市章丘区三涧溪村视察时指出:“说一千道一万,增加农民收入是关键”。一年来,三涧溪村牢记总书记的殷切嘱托,深度整合资源,精心策划一批产村融合、三产融合项目,让富民强村的路越走越宽。

QQ截图20190614210446.jpg

记者见到三涧溪村村民叶桂芬时,她正在拍摄一段短视频。“大家好,我现在是在我们村文化广场的东侧,大家看我的身后的这个大烟筒,这是我们村以前热源厂冒黑烟的大烟囱,我们家以前就在这附近住,早上起来,门把手上落了一层烟灰,现在我们改造了,把这个热源厂改造成了乡村振兴学院……”

QQ截图20190614210613.jpg

今年37岁的叶桂芬是土生土长的三涧溪人,如今她也是村里乡村振兴展馆的一名义务讲解员。从去年至今,叶桂芬已为前来参观学习的群众讲解了1200多场。

叶桂芬说:“习总书记来了以后,大发展的机遇也来了,怎么能把握住这个机遇,我就想着通过我这个讲解,把我们村宣传好,让更多的人来到三涧溪,能了解三涧溪,进而喜欢上三涧溪。”

QQ截图20190614210704.jpg

三涧溪村位于济南东部,过去曾是远近闻名的穷村,六年换了六任支部书记,直到高淑贞上任,扑下身子抓班子、带队伍,村子才算有了起色。可真要说大变化,还得从一年前说起。

2018年6月14日,习近平总书记来到三涧溪村考察。他说,“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”总书记一席话,给三涧溪村指明了发展方向。

QQ截图20190614211001.jpg

济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞说:“习总书记来视察三涧,又把我们村列入了齐鲁样板村,乡村振兴的齐鲁样板,你说这种压力能不大吗?所以即便是以前有所成绩,老百姓有所收入,这现在关键是淘汰一些落后的产能,取缔一些散乱污企业,再叫它转型这是有个过程。”

QQ截图20190614211130.jpg

这一年,高淑贞带着村两委成员和村民们马不停蹄,关掉了热源厂,规划了乡村振兴学院;流转4000余亩土地,建设了现代农业基地和集约型工业园区。这一年,村里还策划了一批产村融合、三产融合项目。眼下,三涧溪古村建设正如火如荼地进行,齐鲁风情美食区这两天率先开门纳客,30多个村民在家门口当起了餐饮店的小老板。

高淑贞说:“你不筑这个巢,不把三涧溪这个平台打造好,谁来啊?解决老百姓的生活得有根本性的收入。咱不要高大上,不要在这描眉画眼的,咱做些实实在在的产业,这老母鸡不用它长的太俊,只要下蛋就好,它在脸盆也能下蛋,它在柴火窝里也能下蛋,哪里适合它下蛋,就让它下蛋,这样不就增加收入了吗。”

QQ截图20190614211419.jpg

建起平台,不光解决了村民就业,还引来了年轻人返乡创业。王元虎是10年前村里最早返乡的年轻人,返乡的年轻人逐渐多了,王元虎整合力量,成立了由青年创业党支部牵头、由121位青年党员、返乡大学生和退伍军人组成的绿建农业合作社,专门生产优质农产品。眼下,他们又有了新动作。

QQ截图20190614211629.jpg

济南源虎食品有限公司总经理王元虎说:“去年的收入是1300多万元,今年我们年初定的是2000万元的收入,但是我们生产出来不行,我们还要卖出去,并且以更优的价格卖出去,我们又成立了山东源虎食品销售有限公司,这样今年我们重新定了一个目标,我们要突破一个3000万元的销售收入。”

闪电新闻记者 李化成 刘海宁 济南报道

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳