首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市启用8个24小时智慧警局,哪个在你家门口?

核心提示: 需要办理车驾管业务又不愿白天请假的朋友有福了。6日,济南市新启用一处24小时智慧警局,24小时全天候提供驾驶证业务查询、交通违法处理,六年新年免检标志申领等近30项业务办理。

需要办理车驾管业务又不愿白天请假的朋友有福了。6日,济南市新启用一处24小时智慧警局,24小时全天候提供驾驶证业务查询、交通违法处理,六年新年免检标志申领等近30项业务办理。自去年7月推出智慧警局,截至目前,济南市已有8家智慧警局。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来       

自助处理违法

全天24小时可办

6日上午,济南市天桥区明湖西路1777号,天桥交警大队门口,一处新建的24小时智慧警局正式启用,开始为全市机动车主、驾驶人提供24小时全天候自助交管服务。

这个智慧警局内设有车证自助一体机、牌检自助一体机、自助体检机、交通违法自助处理一体机。其中车证自助一体机可以提供驾驶证、行驶证的自助办理;牌检自助一体机可以提供六年免检合格标志和机动车临时号牌的自助核发;自助体检机可以为驾驶人和学车一族提供自助驾驶证期满换证查体和驾驶证照片的采集;交通违法自助处理一体机可以自助处理简易违法行为并进行罚款的缴纳。

济南市车管所业务受理科科长祝芳介绍,24小时自助智慧警局最早出现于去年的7月份。去年7月,第一家智慧警局出现在经十西路4199号济南市车管所大门北侧,在首家智慧警局除以上自助机器外,还设有一台车牌自助取牌机,可以提供机动车号牌24小时自助领取服务。

截至目前,全市已有8家智慧警局,可以提供八大类将近30项车驾管业务办理。除了济南市车管所智慧警局,另外7家的具体位置分别为:历下交警大队队部(济南市历下区黑虎泉北路141号)、历下交警大队三中队(历下区奥体西路奥体中心2号入口)、市中区交警大队(市中区经二路266号)、天桥区车管所(二环西路美里路滨河雅居东邻)、商河车管所(济南市商河县彩虹路中段)、章丘车管所(章丘区东外环南首)、天桥区交警大队(明湖西路1777号)。

这8家智慧警局均24小时全天候服务,读者朋友可以就近选择,根据自己的时间安排进行业务办理。值得一提的是,24小时智慧警局配备严格的智能化安全准入系统,门口设有二代身份证识别门禁,需本人进行身份证及人脸识别才能进入。同时,为预防驾驶证及车辆信息泄露,办理业务时,必须本人携二代身份证办理,且在业务办理过程中,车证自助一体机会对办理人进行指纹验证和人像采集,进一步杜绝违法代办等行为。提醒广大车主、驾驶人前往自助办理业务切记携带身份证。

驾驶证信息查询

最受欢迎

去年7月,济南市启用了首家24小时智慧警局,截至目前,一年的时间已经受理自助业务43万余笔,其中最多的就是驾驶证自助查询和交通违法处理业务,高达15000多笔。

其他7处智慧警局中,章丘车管所业务数共164586笔,占比38%,是7处智慧警局中最高的。其余6处智慧警局的业务数分别是:历下区奥体西路智慧警局92996笔,市中区经二路智慧警局73489笔,经十西路4199号智慧警局68298笔,黑虎泉北路141号智慧警局18718笔,商河车管所10866笔,天桥区车管所1399。

济南市车管所业务受理科科长祝芳介绍,截至目前,全市已有8处智慧警局,智慧警局投入使用后,群众可以就近选择更加方便的业务网点,省去路上来回奔波和等待的时间。原本需要到车管所花费半天的时间,现在选择就近智慧警局半个小时左右就能完成。

据粗略估算,按照每笔业务平均减少市民开车往返车管所10公里计算,约减少汽车尾气碳排放1.2吨。“智慧警局”平均每笔业务办理时间为8分钟,按照车管所每笔业务平均等候20分钟计算,共为泉城市民节约业务办理等待时间86070小时。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹