首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

罗庄农商银行立足五个坚持 强化风险管理

核心提示: 受经济形势持续下行的影响,贷款风险呈加剧趋势,不良贷款“前清后增”的问题长期以来未能得到根本解决,为有效规避风险、释放风险、化解风险,罗庄农商银行立足五个坚持,不断提升信贷资产质量。

受经济形势持续下行的影响,贷款风险呈加剧趋势,不良贷款“前清后增”的问题长期以来未能得到根本解决,为有效规避风险、释放风险、化解风险,罗庄农商银行立足五个坚持,不断提升信贷资产质量。

坚持“量力而为”。该行充分考量客户的经营规模,盈利能力、资产变现能力等因素,科学测算借款人的实际需求,合理确定客户授信,防止客户过度负债;同时注意对第二还款来源的考察,加强贷款担保能力的测算和评估,采取公职人员、抵质押等担保方式发放新增贷款。

坚持“合理授信”。该行根据各类贷款客户的经营周期和现金流变化情况,合理确定贷款期限和还款方式,避免贷款一年一放或年初放年底收回的粗放式管理,人为造成贷款逾期或不良;对用于周转经营的个人类贷款可采用贷款证模式;用于购买住房、汽车等一次性资金需求的消费贷款,要严格实行非贷款证模式。

坚持“科学布局”。客户有多笔贷款的应合理分布贷款到期时间,避免贷款集中到期,客户在多家金融机构办理贷款的也要注意贷款到期日的设定。对生产经营正常,生产规模较大,归还贷款本息有保证的客户,可适当延长贷款期限,发放中长期贷款,分期还款,避免贷款集中到期。

坚持“有效化解”。该行坚持“有保有压”的原则,对能维持生产经营或有生产前景的,有还款意愿且有一定还款能力的客户,本着有利于化解风险的原则,一户一策、合规合情确定化解措施,帮助客户度过难关,而不是简单地抽回资金,形成事实上的损失。

坚持“帮扶引导”。在化解新增不良贷款风险时,该行灵活掌握化解措施,明确贷款管理责任人,坚持一到两名人员帮扶,多角度思考化解思路,帮助客户经理化解风险,避免因客户流失、管理失职、道德风险等造成不利的影响。(王秋淋 供稿)                               

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽