首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

3万元可买到经适房购房指标?女子被控诈骗30万元

核心提示: 荣某对公诉机关指控她犯诈骗罪没有异议,但提出在案发前已将部分款项退还受害人,她所计算的实际诈骗金额与公诉机关的计算结果有出入。荣某在最后陈述中向受害人道歉,并表示认罪悔罪,愿意在服完刑后尽力偿还所有受害人的损失,请求法院从轻判处。

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者钟华 通讯员兰钰烨)购买经济适用房不按正常程序申请,只要花3万元就能买到一个购房指标?一些柳州市民轻信女子荣某的谎言,花钱购买经适房购房指标,被骗金额总计30万元。8月5日,荣某被控诈骗罪在柳州市柳北区法院受审。

据了解,被控诈骗的女子荣某今年40岁,柳州市人,曾经营红酒和饭店生意,2018年3月24日因涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留。公诉机关指控称,荣某谎称自己能帮忙购买经济适用房,但需要预交定金、打通关系等费用,于2013年至2015年期间在柳北区跃进路某麻将机门面等处,先后诈骗受害人吕某、龚某、梁某等人共计30万元。公诉机关认为,荣某以非法占有为目的,用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取受害人数额巨大的财物,应当以诈骗罪追究刑事责任。

从公诉人在法庭上出示的证据可以看到,遭荣某诈骗的受害人多达10人,他们中有夫妻、母子、兄妹,亲属间互相介绍接连被骗。据荣某供述,交钱托她帮买房的,不仅有购买经济适用房的,还有购买门面的。购买经适房的要先交1万元定金,确定得房后再交2万元;购买门面要先交5万元定金。据公诉机关调查统计,10名受害人交给荣某的款项总额高达40多万元。由于荣某在案发前已将部分钱款退还给受害人,扣除这部分款项后,公诉机关认定荣某的诈骗金额为30万元。

公诉人当庭出示了荣某向受害人出具的收条,以及10名受害人的证言作为证据。受害人黄某在证言中称,荣某还曾带他去看房,收取了5000元看房费。2015年4月,已经交了3万元定金的黄某,又通过银行转账付给荣某5000元看房费。荣某带着黄某等五六个人通过爬窗的方式进入正在建设中的银海小区五期经济适用房工地,然后指着没有建好的房子说,这些房子可以随便选。

在法庭上,荣某承认自己并不认识相关部门的领导,无法为受害人申请到经济适用房。她诈骗所得款项,大部分用于弥补饭店生意上的亏损了。荣某对公诉机关指控她犯诈骗罪没有异议,但提出在案发前已将部分款项退还受害人,她所计算的实际诈骗金额与公诉机关的计算结果有出入。

公诉人建议,根据荣某的犯罪事实、情节及对社会的危害程度和悔罪表现,对她判处有期徒刑11年。荣某在最后陈述中向受害人道歉,并表示认罪悔罪,愿意在服完刑后尽力偿还所有受害人的损失,请求法院从轻判处。

最后法官宣布休庭,该案将择期宣判。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎