首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|偶像是需要“售后”的

核心提示: 去年的偶像选拔可以用“火爆”来形容,各家平台通过节目收割了大量流量、粉丝经济表现抢眼、偶像产业成为资本的一方新“热土”,就连平时对娱乐圈不太了解的路人也被裹挟其中,对蔡徐坤、杨超越、王菊等的名字都有所耳闻,甚至“路转粉”。

去年的偶像选拔可以用“火爆”来形容,各家平台通过节目收割了大量流量、粉丝经济表现抢眼、偶像产业成为资本的一方新“热土”,就连平时对娱乐圈不太了解的路人也被裹挟其中,对蔡徐坤、杨超越、王菊等的名字都有所耳闻,甚至“路转粉”。相比之下,今年的偶像天团选秀无论是人气还是话题度都要逊色不少,“节目糊了”“偶像不出圈”的声音不绝于耳,被粉丝、平台、广告商寄予厚望的超级偶像也并未出现。看来,粉丝经济固然很香,想从中分一杯羹却并非易事。

从当年地方台打造的超女、快男,到如今三大平台力推的各档节目,每个暑期档,都是生产偶像的战场。只是一年比一年竞争激烈,一年比一年“烧脑”。

电视台是如何失去偶像的战场的?除了选秀过程中通道、互动处处受制于网络这个中间商,失去了与粉丝直接对话的机会。更重要的是,选秀结束后,选出来的偶像没有后续的资源保持热度。

不仅是电视台,对于网络,做好偶像出道的售后工作同样重要。毕竟不是哪个偶像都能像李宇春、蔡徐坤那样,从超级新人完美过渡到超级流量、超级艺人。更多的偶像们想要在圈子中站稳脚跟,还是要靠天长日久地发专辑、上通告、录节目、拍影视作品反复地刷脸曝光。

这其实也是后来各家网络平台把偶像选秀提升到战略地位的原因:必须有强势人物统一所有人的认知——打造偶像对于平台事关重大;集合全平台的力量营销和推荐偶像选秀节目——不仅为了当季平台的流量和收入,更是为了向友商和市场展示平台的肌肉;选秀节目立马推进团综、广告、专辑、线下见面会——加快粉丝经济变现,同时也是证明自己选人眼光不差。

毕竟从去年到今年,这个圈里已经挤满了偶像,唱歌的、演戏的、玩乐队的,虽然没有数据证明今年的新人瓜分了去年前辈们多少的流量,但有一点可以确定,大家争夺的都是18到25岁的女粉丝的注意力,而这个阶段的女粉丝数量不会有太多的增加。为了保证自己的生存,也得做好售后。

退一步讲,练习生的市场已接近饱和了,与其再从地里薅起来那些年纪更小、应当继续汲取养分生长的新人,不如把手里的这些当打之年的艺人们打磨得更有个性,更有水平。换句话说,粉丝们不可能只为颜值和大长腿买单,真正的实力才是偶像继续走下去的本钱。

(祖薇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红