首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

村旁修高速,自家房屋多处开裂 施工方:等爆破结束统一入户鉴定,按相关政策赔付

核心提示: 家住济南南部山区刘家峪村的壹粉“雪松6524”向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,村旁济泰高速爆破施工将自家房屋多处墙体、房梁等震裂,靠近工地碎石场处的果树也受到污染,连续两年没有收成,一直未得到合理的补偿。

村民家里房屋有裂缝,果园里的果子也长得小。

家住济南南部山区刘家峪村的壹粉“雪松6524”向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,村旁济泰高速爆破施工将自家房屋多处墙体、房梁等震裂,靠近工地碎石场处的果树也受到污染,连续两年没有收成,一直未得到合理的补偿。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦        

桃子上面盖着灰土

三亩地死了十几棵树

近日,记者跟随壹粉“雪松6524”来到事发地,其所住的房屋位于济南市柳埠镇刘家峪村,种植的果树则位于窝铺东南村。在通往果树种植地的山路上,就能看到一辆辆卡车往山上行驶,掀起阵阵尘土,跟随卡车记者来到济泰高速的施工地,只见这里已经建起了南北两侧的隧道口。

从隧道处再往上走,有一处石料加工厂,下边就是壹粉家里的果树地,有三亩左右,种着核桃、桃和山楂等150多棵树。在靠近路边的一片地里记者看到,有三四棵树已经完全枯死,另外也有不少已经结果的桃树和核桃树,但桃子和核桃上下两面的颜色不一致。一摸原来是上面覆盖着一层灰土,下面才是原本的颜色。

“昨天刚下了雨,以前上面的土更多。叶子上全是土,你说这还能长吗?就像没法呼吸一样,慢慢都死了。”壹粉说,整片地已经死了十几棵树,自家的三亩多果树以前每年收成能有一万多元,平均每亩地四千到五千元,这两年可以说是“颗粒无收”。“这么多土盖着根本长不起来,就算长起来了也很小,谁会要这样的果子?”

工地不定时放炮

屋顶墙体多处裂缝

“那边就是放炮的地方,都是不定时地放,有时一天一次或两次,也没有通知,每次都把孩子吓得不轻。”在刘家峪村,壹粉“雪松6524”指着一处覆盖着绿色防尘网的山坡称,他给记者看了一张站在屋顶上拍的照片,能够看到这处山坡上升起的烟雾。

距离约三四十米的山坡下就是他和其他几家村民的房屋。在壹粉的家中记者看到,在卧室、厨房、储藏室等墙面上都有多处裂缝,有的长达四五十厘米。“这几块玻璃也被震碎了。”壹粉指着院子里东西两侧房屋称,门窗上几处玻璃已消失不见。

开裂最多的还是屋顶,记者沿着通往屋顶的楼梯走上去,只见楼梯上也有几道裂缝,屋面也有,沿屋顶建了一圈石头护栏,栏柱和石板上都有不少裂缝。“这些裂缝在放炮之前是没有的。”壹粉说,随着后来放炮次数越来越多,裂缝也越来越多并随之严重,每一次检查都能发现新增的。

“能修缮的就给修缮,不能修缮的话就另给地方住。”壹粉说,但是对方一直拖着不回复,他也不知道该怎么办。

施工方:果树赔付五户一万五千元

村民:平均每棵才赔一二十元太少

8月1日,记者联系到济泰高速施工方葛洲坝公司的一位负责征收拆迁的马姓负责人,他称,他们在施工之前已经对距离爆破位置200米内的房屋进行了鉴定,如果村民反映房屋开裂,他们都会上门去查看和拍照。“如果开裂很严重影响居住,我们会支付费用让他搬出去住。”

“我们已经出具了一份承诺书,定在今年10月21日全线爆破结束以后再统一入户鉴定,根据相关政策来进行赔付。”该负责人称。

随后,另一位葛洲坝公司的陈姓工作人员联系到记者,她表示,经过测量,爆破的隧道口离该村民家的距离在150米左右,并没有三四十米,而且目前的隧道已经进洞一千米。

对于果树受到的损失,该工作人员称,包括该户村民在内共五户人家受到损失,五户总共赔付一万五千元,“这是按照一季果树的收成来计算的,没有清点果树数量,目前其他四户已经同意了,只有这一户不同意。”

壹粉“雪松6524”称,这一赔付标准实在让人难以接受。“正常情况下平均一棵树一年最少也收成100块钱。何况已经过了两年,可能明年还会施工,而且也对树木的寿命造成严重影响。五户的果树,平均每棵树才给赔一二十块钱,太少了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红