首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

发出近千封书信为烈士寻找故里 张景宪一直在路上

核心提示: 为给无名烈士找家,争取让烈士英魂早归故里,自2008年清明节后,张景宪就四处寻找无名烈士的线索,他先从无名烈士生前部队着手,先后到济南荣军医院、北京军事博物馆等地查找资料,又找到菏泽牡丹区史志办人员寻找资料,找烈士生前的战友了解情况……通过多年努力,在菏泽当地政府的大力支...

张景宪

大众网菏泽·海报新闻2月26日讯(记者 刘涛 见习记者 李继展)“十多年来,为给烈士找家,行程近万里发出书信近千封。感谢在书信投递过程中高度负责的邮政投递员,感谢关注和帮助为烈士寻找亲人的热心人。”2月26日,菏泽市开发区佃户屯办事处张和庄社区党支部书记张景宪说,他也希望更多有责任心、传递正能量的热心人,能加入到为烈士寻亲的队伍中来,使烈士的英魂能够早日魂归故里。

张景宪曾经参加过对越自卫反击战。退伍后,他被安排到菏泽供销系统工作,直到2007年,回到老家的他当选为张和庄社区党支部书记,位于社区内的烈士陵园吸引了他的注意。

1947年6月,解放战争由战略防御转入战略进攻。国民党军队由全面进攻被迫改为重点进攻陕北和山东。同年12月28日晚,华东野战军第八纵队由定陶一线向菏泽城奔袭,部队受到敌人密集火力压制,不少战士倒在敌人枪林弹雨之下。张合庄作为当时临时战地医院,受伤的战士被送到这里,136位重伤员不幸身亡,被就地掩埋在张和庄西北角老赵王河河沿上。战士被掩埋后,都立了墓碑,上面有战士的姓名、籍贯,只是被后来反扑回来的敌军毁掉了。

据了解,2010年,在菏泽市开发区佃户屯办事处支持下,张和庄社区对烈士土坟改造成水泥坟墓;2011年,菏泽市民政部门对烈士陵园又进行了升级改造。“烈士陵园改造后,为136名无名烈士找家,成了我的一个心愿。”张景宪说。

为给无名烈士找家,争取让烈士英魂早归故里,自2008年清明节后,张景宪就四处寻找无名烈士的线索,他先从无名烈士生前部队着手,先后到济南荣军医院、北京军事博物馆等地查找资料,又找到菏泽牡丹区史志办人员寻找资料,找烈士生前的战友了解情况……通过多年努力,在菏泽当地政府的大力支持下,目前张景宪已为57位烈士陆续找到了名字和住址。

有了名字和住址后,紧接着就是继续寻找这57名烈士的家人。通过邮政公司给烈士家庭住址邮寄书信是张景宪为烈士找家的办法之一,截至目前,通过这种方式已经为包括南京王慰华烈士、莱芜陈芘友烈士在内的13名烈士成功找到了家。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌